Ежегодно автомобилистов чествуют в последнее воскресенье октября. Праздник посвящен как профессиональным водителям, так и автолюбителям. В 2024 году дата выпадает на 27 октября. Этот день — не только повод для лишней улыбки и любви к своему транспорту, но и возможность поблагодарить специалистов за их труд, вклад в экономику страны и повседневную жизнь людей.
Транспортная система земли тавдинской развивалась постепенно: гужевой, речной, потом — железнодорожный транспорт, авто- и авиаперевозки — как грузовые, так и пассажирские. Сегодня мы постараемся узнать, что помнят тавдинцы о совсем недалёком, казалось бы, прошлом — восьмидесятых годах двадцатого столетия, в частности: как в тот период в Тавдинском районе была организована перевозка пассажиров процветающим тогда Тавдинским автотранспортным предприятием. Об этом - в материале корреспондента «Тавдинской недели» Светланы Ефимовой (18 октября 2018 г.)
С 1972 года начальником предприятия был Резинских Н., а с 1977 по 1992 год — Брызгалов В.
— У меня брат начинал работать на ГАЗ-661 – первом автобусе в Тавде, это где-то 1958-1959 годы, - вспоминает один из наших респондентов А.Котенко. — Билет стоил 5 копеек!
К 80-м годам численность работающих в АТП составила около восьми сотен человек, автопарк имел 160 грузовых автомашин, 80 автобусов и 20 единиц такси. Можно представить, с какими трудностями сталкиваются историки, воссоздавая события вековой и более давности, если мы, живые свидетели событий давности тридцатилетней, не можем с полной уверенностью гарантировать точность своих воспоминаний. Вот, например, по каким маршрутам тогда ходили рейсовые автобусы?
Прокатимся по Тавде и не только?
«Единица» особых споров не вызвал: на автобусе было написано: лесокомбинат — фанерный комбинат. Остановки: ТЛК, Еловка, переезд, девятая школа, почта, площадь, поликлиника, управление, гараж и т.д. — до ТФК. В какой-то период остановка «Лесокомбинат» перестала быть конечной, маршрут «по просьбе трудящихся» продлили до ЖБИ.
«Двойка». Тут почти все мои собеседники, согласившись, что автобус ходил на Белый Яр, как и сейчас, по ул. Папанинцев, на Б.Яру разворачивался и шёл обратно на поликлинику, — дальше во мнениях расходятся: кто-то считает, что конечной остановкой было Управление, но в начале 2000-х «двойка» ходила до химчистки (ул. Крылова, — прим. ред.)
«Тройка» ходила на посёлок, сомнений не вызывает ни у кого, а вот конечной её остановкой почти все время была детская больница.
— Нет, первое время до детской больницы автобусы не ходили, — говорит Г.Шарков, — видимо, потому что там не было детской поликлиники, они находились каждая в своём микрорайоне (например, два участка принимали детей в поликлинике на фанерном). Помню картину: сыплет снег, и с «гаража» туда, вниз, по грязи идут вереницы родителей с детьми. В 90-е, как только открыли детскую поликлинику на ул. Спартака, туда стала ходить «тройка».
Маршрут номер «четыре» «Судоверфь — Фабрика» пролегал по ул. М.Горького, П.Морозова, Кирова и т.д. Первую половину восьмидесятых годов по «бетонке» на посёлок Фабрику ходили «ЛАЗы», потом дорогу асфальтировали и их поменяли на более комфортные автобусы. Пока ТФК (ныне ТФПК) работал в три смены, две «четвёрки» в 8:00, 16:00 и 24:00 ждали рабочих на конечной остановке ТФК, потом расходились: одна на Судоверфь, другая — на Фабрику и до следующей пересменки ходили по своему маршруту, не заезжая на фанерный.
Промелькнули в воспоминаниях: маршрут «5», якобы автобус по нему ходил от деревообрабатывающей («чемоданной») фабрики далее по ул.Гоголя, через площадь, переезд — до переправы, и существовавший когда-то давно маршрут «6», вроде бы — от фанерного до Судоверфи. В связи с малым пассажиропотоком и как следствие нерентабельностью, их отменили.
Самыми востребованными, по-моему, были «первый» и его дублер — «седьмой». Автобус «седьмого» маршрута, как и «первого», курсировал от конечной ТФК до конечной ТЛК, их пути расходились только в центре города. «Седьмой» от остановки поликлиника уходил прямо по ул.Кирова, сворачивал на ул.Рабочую, спускался до ул.Ленина и вливался в обычный маршрут «единички».
— «Первых» было семь, «седьмых» - две транспортных единицы — об этом писали в газете, — говорит один из моих собеседников.
— Ходить они должны были с интервалом 12 минут, но он не выдерживался, что аргументировалось частыми поломками транспортных средств, хотя никто не сомневался, что причина их опоздания крылась в неудовлетворительной организации производственного процесса.
Да, я и сама могу подтвердить, как непросто было иногда – даже зимой! – дождаться автобуса: время ожидания 20 минут казалось идеальным, но автобус подруливал к остановке через 30-40 минут, а порой и через час! Можно себе представить, сколько тогда народу набивалось в салон жёлтого большого ЛиАЗа, вместимость которого порядка 45 сидячих, а в общей сложности 110-117 мест! — выражение «как селёдка в бочке» приходилось слышать ни однажды.
Билет на проезд в городском автобусе на протяжении многих лет стоил пять копеек. В самом начале 80-х в автобусах стояли кассы: опускаешь пять копеек, отрываешь билет — такая своеобразная наша «совесть» была — их быстро убрали, поставили компостеры.
В конце 80-х автотранспортное предприятие на очень короткий период пустило через центр города маршрутное такси в виде автобуса «ПАЗ» (площадь, ТФК — а далее никто не помнит), билет в нём стоил уже десять копеек.
Можно было уехать и на такси, роль которых выполняли легковые автомобили «Волги». Поездки оплачивались по счётчику, который встречающиеся изредка недобросовестные водители всячески скрывали от глаз пассажира. Доехать от фанерного до центральной городской площади стоило один рубль пять копеек.
«Восьмой» маршрут, по словам гостей редакции, обсуждающих данную тему, появился в конце восьмидесятых: «пазик» ходил от СХТ по ул.Кирова, Жданова (ныне 9 Мая), М.Горького первоначально только до хлебоприёмного предприятия, позднее «по просьбе трудящихся» траекторию его движения продлили до нефтебазы.
«Девятый» — самый интересный маршрут «Поликлиника — 9 завод»: ул.Ленина, переезд, ул. Лесопильщиков… Его организовали в начале 90-х и много раз меняли.
Ну вот, навспоминали, как говорится. Возможно, в каких-то моментах уважаемое собрание моих респондентов ввело в заблуждение читателей «ТН» — если так, заранее приносим свои извинения и просим читателей поделиться с нашими репортёрами собственным ценным опытом пользования услугами общественного автотранспорта в конце двадцатого столетия.
Далее гости редакции рассказывают: ещё был интересный маршрут — когда построили дорогу на Беленичное, туда около года ходил большой городской автобус ЛиАЗ-677 без номера, который по пути останавливался на всех городских остановках. Остальные пригородные маршруты имели номера, в каждую деревню автобусы ходили три раза в день и это были в основном «пазики», но в Шабалино, Азанку и Герасимовку направлялись ЛАЗ-695.
Без междугороднего пассажирского транспорта обойтись также было нельзя. Время в пути от Тавды до Таборов составляло четыре часа, но после того как в середине восьмидесятых сделали новую асфальтированную дорогу, оно значительно сократилось. В Таборах находился филиал автотранспортного предприятия, имеющий в наличии один автобус, который ежедневно в семь часов утра выходил в направлении Тавды, а вечером в 16:00 возвращался обратно. Из Тавды два автобуса шли по расписанию (утром и в обед) в Таборы. Это были ПАЗ-2202 повышенной проходимости, ужасные, в которых по нынешним меркам на регулярных рейсах людей возить нельзя. В Тюмень ходили мягкие ЛАЗы-699П «Турист».
С 1992 до 2018 гг пассажирскими перевозками руководил директор муниципального предприятия «Пассажирский транспорт» С.Грубцов. В 1995 году предприятие получило свой последний новый ЛиАЗ-5256 (большой, жёлтый автобус), он, кстати, до сих пор в летний период перевозит тавдинцев по одному из дачных маршрутов (информация по состоянию на 2018 год).
Где-то примерно в это же время при В.Корнете, заместителе главы администрации, около двух лет проезд в городских автобусах был бесплатным: с людей собирали так мало денег, что не было смысла их собирать и на кондуктора тратиться. «С конца восьмидесятых годов происходила потеря качества управления всеми структурами», — поясняет один из респондентов.
От него мы узнаем, что как раз после отмены бесплатного проезда на тавдинских дорогах появились «остановочники» (брали пассажира по пути, естественно за определенную плату), «бомбилы» (выезжали с конкретной целью заработать), первые маршрутчики и первое частное такси. Весь этот хаос постепенно перерождался в предпринимательство, совершенствовался в конкурентной борьбе, и в новом виде благополучно дожил до наших дней.
Всех, у кого есть что рассказать нашим корреспондентам, просим откликнуться по телефону 53-2-85. Давайте вместе, по крупицам, вспоминать – как это было.
Автор: корреспондент «Тавдинской недели» Светлана Ефимова (18 октября 2018 г.)