Тавдинские легенды

Тавдинские «Гари»

Самое время упомянуть то обстоятельство, что за несколько десятилетий до начала петровского драматического воцерквовления тавдинских аборигенов в этих краях происходили более трагические события. Вслед за казаками и служилыми людьми в Сибирь потянулись приверженцы древле-православной церкви, бежавшие от реформ патриарха Никона и притеснения властей. Притавдинье становится одним из старообрядческих центров выходцев из северных поморских земель, создавших здесь в конце XVII века Спасскую Кошуцкую пустынь, о чём находятся упоминания в старообрядческих текстах того времени. В 1687 году неподалёку от пустыни на речке Тегень, притоке Туры, произошло известное самосожжение членов старообрядческой общины с жёнами и детьми — Тегенская «гарь», в которой погибло более 300 человек. В следующем 1688 году такая же «гарь» произошла в Кошуцкой пустыни, где в 1715 году эта трагедия случилась повторно. Об этом упоминается в уральском старообрядческом сочинении «Родословие поморской веры на Урале и в Сибири». Из него же известно, что руководили Спасской Кошуцкой пустынью братья Гаврила и Иван Семёновы.

Определить точное место, где располагалась пустынь, теперь невозможно, но, судя по названию, недалеко от современного села Кошуки. Да больше она и не упоминается в документах того времени. Государство теснило староверцев и в Зауралье; не менее в этом преуспевала и официальная Русская Православная церковь.


О книге

Ермолаев В.Н. Тавдинские легенды — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2022. — 144 с.: илл. — (сер. «Каменный пояс: взгляд сквозь тысячелетия»).

ISBN 978-5-6046771-2-4

© В.Н.Ермолаев, 2022.

© Банк культурной информации, оформление, серия, 2022.