30 сентября на заседании Думы Муниципального образование вновь было отложено рассмотрение вопроса о неотложных мерах по профилактике правонарушений в Тавдинском районе. Программа рассчитана на два года, но вот уже второй раз депутаты не могут ее принять. На заседании не смогли присутствовать руководители Тавдинского ГОВД, которые срочно были вызваны в Екатеринбург. Несмотря на это, народные избранники рассмотрели еще более 10 вопросов. Один из них — о ходе выполнения программы о донорстве крови и ее компонентов. Программа была принята еще в 2003 году, с тех пор, по словам главного врача центральной районной больницы Василия Будлянского, сделано немало. В отделении переливания крови проведен ремонт, приобрели 2 холодильные камеры, 120 лейкофильтров и компьютер. Но этого, по новым нормам, недостаточно. Поэтому в следующем году планируют приобрести быстрый замораживатель и центрифугу, что позволит улучшить качество крови. Еще одна проблема — это безопасность. Благодаря полугодовой консервации и проведенным анализам, Тавдинские медики выявили более 2,5 литров крови с ВИЧ-инфекцией, 4 литра — с гепатитом С и 1 литр с гепатитом В. Депутаты приняли решение рекомендовать главе МО разработать на 2006-2007 год программу по выполнению областного закона о защите населения от инфекционных заболеваний, передаваемых при донорстве крови.
Следующим вопросом был рассмотрен порядок организации и проведения публичных слушаний на территории Тавдинского городского округа. Руководитель юридического отдела администрации Татьяна Перевера, объяснила, что слушания будут проводиться согласно новому закону о местном самоуправлении. Цели их проведения — обсуждение проектов муниципальных правовых актов. Таких как Устав, бюджет и других, предусмотренных законодательством. С небольшими поправками депутаты порядок утвердили и перешли к рассмотрению вопроса о мероприятиях, направленных на привлечение налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет. Основными источниками его пополнения в 1-м полугодии этого года стали налоги на доходы физических лиц, на прибыль и на совокупный доход. Но по сравнению с планом недополучено 984 тысячи рублей. Депутаты порекомендовали властям и налоговой инспекции более активно работать с неплательщиками и до конца года заставить погасить крупные долги.
О ходе подготовки объектов соцкультбыта и коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период докладывал заместитель главы района Виктор Пряхин. По его словам, из 49 котельных работают 47. Сегодня должны начать подачу тепла в микрорайон машиностроительного завода. В связи с проведением ремонтных работ на предприятии, остановлена котельная фанерного комбината, но с завтрашнего дня ее должны запустить на полную мощность. До 10 октября вступят в строй газовые котельные по Кардонской и Куйбышева. Что касается котельной в районе школы №16, то ее пуск может затянуться до двадцатых чисел.
Кроме этого депутаты поддержали инициативу о переименовании поселка Песчаный в Карьер, утвердили список педагогов, которых в честь дня учителя наградят грамотами Думы и решили ряд других вопросов. Полный отчет о заседании читайте в газете «Тавдинская правда».