«Не менее 30% жителей Тавды должны сделать противогриппозные прививки. Именно эта мера сможет сдержать рост эпидемии гриппа», — сообщил главный санитарный врач Вальтер Гооге. Бесплатная вакцинация проводится только для медицинских работников и некоторых малоимущих семей. Возможно, за счёт местной администрации будут поставлены прививки в образовательных учреждениях. Сейчас этот вопрос решается. Остальные жители должны позаботиться о собственном здоровье за свой счёт. Рекомендуемая противогриппозная вакцина — отечественный препарат «Гриппол». Он в 3 раза дешевле импортных средств и стоит в пределах 45-50 рублей. Прививки необходимо сделать в течение ноября, так как по прогнозам пик эпидемии гриппа ожидается к январю, а возможно даже и к середине декабря.
Хлеб
Перебои с «чёрным» хлебом в торговых точках нашего города становятся закономерностью. По словам генерального директора тавдинского хлебозавода Зои Чугаевой, нельзя сказать, как долго будет сохраняться эта ситуация. Раньше ржаная мука без проблем закупалась в Бугульме. Теперь она идёт на экспорт. Нашёлся поставщик в Тюмени. Однако он не заключает договора, поэтому ржаная мука поступает не регулярно. Не исключено, что с Нового года появятся сложности с покупкой «белого» хлеба, так как возможны проблемы с приобретением нижнетавдинской муки высшего и первого сорта.
Воспоминания о КПСС
Ровно 80 лет назад в Тавде появилась первая партийная организация. В связи с этой датой 5 ноября в центральной библиотеке прошёл вечер «Это нашей истории строки». Главными гостями мероприятия стали ветераны коммунистической партии. На вечере были перелистаны исторические страницы летописи тавдинской жизни. Вспомнили о былых достижениях, сравнили их с нынешними. К 1990-му году количество членов КПСС в нашем городе и районе приближалось к трём тысячам. Сейчас ветераны потеряли счёт различным политическим партиям и движениям. У них невольно возникает вопрос: найдётся ли сегодня лидер, равный по силе КПСС? По большому счёту, активистам коммунистического движения прошлого теперь остаются лишь ностальгические воспоминания.
Первая отправка осенних призывников
На 10-е ноября намечена первая отправка осенних призывников в ряды российской армии. В составе первой партии — 11 человек. Сегодня будущие солдаты прошли в военном комиссариате инструктаж по отправке.
Успехи студии танца ЦТР «Гармония»
Высокую оценку жюри получило выступление студии танца ЦТР «Гармония» на областном конкурсе эстрадного творчества, участие в котором приняли около 20 танцевальных коллективов из 12 городов Свердловской области. Танец хореографа Ларисы Усановой «Судьба-река» отобран на гала-концерт, который состоится в мае следующего года в Екатеринбурге. А танец «Плетёнка» будет участвовать в мартовском международном конкурсе детского творчества. Также студии предложено подать документы на право присвоения звания образцового танцевального коллектива. 23-го ноября в 12ч. 10 мин. слушайте на радио России интервью с участниками студии танца центра «Гармония».
Новости спорта
7 ноября в шахматном клубе по ул. Ленина, 10в 10 часов состоится блиц-турнир по шашкам, в 12 — турнир по шахматам.
9-го ноября в спортзале гидролизного завода пройдут игры 7-го тура первенства города по баскетболу среди мужских команд. В 9 часов встречаются «Ветераны» и «Динамо-2». В 10 — «Локомотив» и «Восток». В 11 — «Трудовые резервы» и «Энергия».В полдень сыграют первая команда профессионального училища и спортсмены школы №9. В час дня на баскетбольную площадку выйдут вторая команда училища и представители техникума. И завершится 7-й тур первенства встречей «Динамо-1» с «Горизонтом».
И снова о тепле в домах
Гидролизный завод снизил температуру теплоносителя. Сегодня на выходе она составляет 55 градусов. На предприятии мало топлива. Механический завод подаёт 70 градусов, фанерный комбинат — 65, лесозавод — 58. По словам директора МУП «Городские сети» Ольги Романовой, особых жалоб от населения не поступает. Холод в отдельно взятых квартирах объясняется авариями. В числе самых крупных — порывы теплотрассы на ул. Ленина, 13 и возле спортивной школы. Работы ведутся.
Заседание Думы МО Тавдинский район
Вопрос о ходе отопительного сезона в Тавде с большим жаром обсуждался на заседании районной Думы 30-го октября. По словам её председателя Виктора Лачимова, начало отопительного сезона прошло с множеством недостатков. Депутаты обеспокоены, как тавдинцы будут жить на протяжении всего зимнего периода. Также был заслушан доклад заместителя главы Виктора Пряхина о строительстве газопровода. Трубопровод высокого давления планируют сдать к 31-му декабря. Был рассмотрен вопрос о приёмке спортивного комплекса и детского сада ТГЗ на баланс города. Внесены изменения в Устав МО Тавдинский район. В частности, в период выборов, вместо 14-ти одномандатных округов будут действовать пять четырёхмандатных. Также введена 13-ая глава — о создании (помимо территориальной) местной муниципальной избирательной комиссии.
О тарифах на электроэнергию
«Вопрос о снижении тарифов на электроэнергию пока остаётся открытым, так как Свердловская региональная энергетическая комиссия ещё не получила расчётов от «Свердловэнерго», — сообщила заместитель председателя комиссии Надежда Запорожец.
Банкротства
Федеральной комиссией принято решение о банкротстве двух тавдинских предприятий. Это «Карабашлес» и «Химлесхоз». Причина — накопившиеся долги. Дальнейшая судьба этих лесопромышленных предприятий станет известна после заседания арбитражного суда.
Предвыборная гонка начинается
11 кандидатов в депутаты Государственной Думы зарегистрированы по нашему Артёмовскому избирательному округу. 2-го ноября в телекомпании «СТВ» прошла жеребьёвка по предоставлению кандидатам платного эфирного времени. Пришли только представители Владимира Кадочникова (выдвинутого КПРФ) и Юрия Кузнецова(партия «Яблоко»). Они и получили первоочередное право выступления в телеэфире. Платная предвыборная агитация не явившихся кандидатов будет размещаться по усмотрению телекомпании.
Каникулы!
В школах закончилась первая учебная четверть. Министерство образования запретило отмену каникул в тех образовательных учреждениях, где из-за низкого температурного режима не велись занятия. В Тавде это школа №18. По информации начальника управления образования Ольги Политыко, во 2-й четверти будут внесены изменения в учебный план, чтобы «догнать» пропущенный материал.
День призывника
Традиционный день призывника прошёл 31-го октября в центре культуры «Россия». С приветственным словом к собравшейся молодёжи обратились представители руководства Тавды. Своими переживаниями поделились родители солдат. Солисты центра «Россия» подарили музыкальные номера. Выступили ребята из школы каратэ-кёкусинкай. Жаль, что большинство присутствующих школьников с явным неуважением отнеслись к подготовленному специально для них мероприятию. Бесконечные хождения по залу в момент выступлений, разговоры остались без критических замечаний со стороны педагогов.
Статистика по пожарам
4 пожара произошли на минувшей неделе. 30-го октября сгорела крыша дома №24 по ул. Дзержинского. В тушении было задействовано 5 машин. Причина возгорания — замыкание электропроводки, случившееся из-за использования самодельного электронагревательного прибора. 1-го ноября горели нежилой дом по ул. Кирова, 10 и сараи по Ленина, 126. 2-го числа произошёл пожар в нежилом доме по ул. Северная, 35. Причины этих возгораний устанавливаются.
Награда за участие в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту
30-го октября в пожарной охране состоялось награждение тавдинских школьников, занявших 12-е место в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Всего соревновалось более 20-ти команд из городов Свердловской области. Наша сборная участвовала впервые. Почётные грамоты и подарки получили старшеклассники из 7-й школы Юра Лобанов, Игорь Нестеров, Женя Якубов, Женя Вессель, учащиеся 9-й школы Ваня Зырянов и Саша Колодницкий, а также ученик 1-й школы Женя Староверов.
Капустинские посиделки
Капустинские посиделки прошли 30-го октября в тавдинском центре национальных культур. Сотрудники центра в увлекательной форме рассказали и показали, как раньше на Руси солили капусту. Это был настоящий ритуал с песнями, прибаутками и загадками. Не случайно в народе говорится: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. Также прошла выставка «Дары осени», экспонаты которой выросли на огородах работников центра.
Новости спорта
31-го октября завершились игры личного кубка города по шашкам, в котором соревновались 12 участников. В финале победу одержал Владимир Ёлкин. На 2-м месте — Иван Прусов. Третьим призёром стал Василий Прусов. Идёт командное первенство города по шахматам. Сыграно 5 туров. Участвует 7 команд. Лидирует «Гамбит», набравший 14,5 очков из 16-ти возможных. На 2-й позиции — «Динамо» (13,5 очков). На 3-м месте с 12-ю очками команда «Медик». Очередные игры состоятся 4-го и 6-го ноября в шахматном клубе по адресу ул. Ленина, 10. Начало в 18 часов. 2-го ноября прошёл шестой тур первенства города по баскетболу среди мужских команд. Его результаты: «Динамо-2» уступила «Динамо-1» со счётом 38:59. Баскетболисты «Горизонта» победили спортсменов 2-й команды профессионального училища — 53:27. Первая команда училища проиграла спортсменам техникума — 37:61. «Трудовые резервы» одержали победу над представителями 9-й школы — 39:22. Встреча команд «Энергия» и «Локомотив» закончилась со счётом 47:22. «Ветераны» уступили баскетболистам «Востока» — 30:43.
Тепло в дома жителей с. Кошуки
27-го октября произошёл долгожданный запуск котельной в селе Кошуки. Теперь она находится в другом здании — бывшей столярке. Для проведения реконструкции из бюджета было выделено свыше одного миллиона рублей. Большая часть денег была потрачена на восстановление электрохозяйства и монтаж двух новых котлов. Однако на следующий день после запуска один котёл дал течь. По мнению членов комиссии по приёмке котельной, причина неполадки — заводской брак. Сейчас для консультации ожидают приезда представителя Ижевского завода. В работе находится один котёл. Температура теплоносителя на выходе составляет 50 градусов. По словам главы Кошукской сельской администрации Веры Ивановой, этого хватает для отопления школы, детского сада, медпункта и одного двухэтажного дома. В остальных благоустроенных домах люди ещё в прошлую зиму сложили печки, не надеясь на центральное теплоснабжение.
Начало подачи горячей воды в центральном микрорайоне Тавды
«С завтрашнего дня планируется приступить к подаче горячей воды в центральном микрорайоне Тавды», — сообщил главный инженер МУП «Городские сети» Владимир Кокшаров. Сейчас решаются последние технические вопросы. Температура горячей воды будет в пределах сорока градусов. По словам Владимира Кокшарова, на сегодняшний день нет особых проблем с теплоснабжением. Существуют аварии в отдельно взятых квартирах, но ведутся работы по их устранению.
О тарифах на электроэнергию
«Завтра в федеральной энергетической комиссии (в Москве) будет рассматриваться вопрос о 20% снижении тарифов на электроэнергию. Сообщение об уменьшении тарифов, прошедшее на днях в ряде СМИ, является преждевременным», — заявила заместитель председателя Свердловской региональной энергетической комиссии Надежда Запорожец.
Охрана труда
«Положение с производственным травматизмом в Тавде остаётся сложным», — такой вывод был сделан в районной администрации на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и охране труда. По сравнению с прошлым годом, количество несчастных случаев на производстве возросло на 29%. В нынешнем их 9. Три их них — с летальным исходом. Они произошли на ТМЗ, учреждении И-299/2 и ЧП Лахтин. В связи с этим, принято решение усилить контроль за соблюдением техники безопасности, а также рекомендовать Совету директоров изучить положительный опыт охраны труда на ТФК.
Незаконные пункты приёма цветного лома
«Около 20-ти точек по приёму цветных металлов находится в Тавде», — эта информация прозвучала 28 октября на заседании комиссии в администрации. Незаконные пункты являются основной причиной того, что в городе продолжаются кражи электрических проводов, телефонных кабелей. Для усиления борьбы с этим явлением решено возобновить практику совместных рейдов с привлечением администрации, милиции, СМИ, а также ужесточить контроль за легальными пунктами. Их два — на территории бывшего торфопредприятия и по ул. Гагарина, 37. Решено каждый раз комиссионно присутствовать на погрузке машин.
Новости спорта
2-го ноября в спортзале ТГЗ состоятся игры 6-го тура первенства города по баскетболу среди мужских команд.
В 9 часов встречаются «Динамо-1» и «Динамо-2».
В 10 — «Горизонт» и вторая команда профессионального училища.
В 11 — первая команда училища и баскетболисты техникума.
В полдень сыграют «Трудовые резервы» и спортсмены школы №9.
В час дня — «Энергия» и «Локомотив».
И завершится 6-й тур первенства в 14 часов встречей команд «Восток» и «Ветераны».
Приглашаем на день призывника
Завтра в ЦК «Россия» в 12 часов пройдёт мероприятие «День призывника». Приглашаются не только призывники, но и старшеклассники, родители и все желающие.
1 ноября в 14 часов в центре «Гармония» состоится конкурсная программа, посвящённая дню матери.
Оперативное совещание
«Жалобы жителей на недостаточное теплоснабжение практически не поступают», — сообщила на сегодняшнем оперативном совещании в районной администрации директор МУП «Городские сети» Ольга Романова. Однако на сегодняшний день в городе произошло 15 аварий на водопроводных сетях. Один из самых серьёзных порывов — в районе лесокомбината. По-прежнему отсутствует горячая вода в центральном микрорайоне. По информации диспетчера аварийной службы это связано с тем, что температуры теплоносителя в котельной лесозавода недостаточно для подачи горячего водоснабжения.
Много неприятностей тавдинцам доставил недавний гололёд. Около 20-ти жителей обратились в поликлинику с переломами, ушибами и растяжениями. По словам медиков, это число не отражает полную картину. Реально пострадавших было гораздо больше. 9 дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано на прошлой неделе. Три из них произошли из-за гололёда. Один человек был ранен. 23-го октября по ул. Кирова (возле химлесхоза) столкнулись автомашины «Ауди» и «Газель». 24-го числа на перекрёстке улиц Чекистов и М. Горького столкнулись ВАЗ 2105 и автобус. 25 октября в 22 часа 10 минут по ул. 1-го Мая (район механического завода) неизвестный водитель сбил женщину. Работники ГАИ просят очевидцев позвонить по телефонам 2-29-54 или 02. На росте дорожно-транспортных происшествий во многом сказывается качество уборки наших дорог. По словам директора МУП ЖКХ Надежды Цибульской, у них нет снегоуборочной техники, поэтому дороги находятся не в лучшем состоянии. Сейчас коммунальщики пытаются заключить договор с ДРСУ.