Первое воскресенье после полнолуния, наступающего после дня весеннего равноденствия, у православных считается самым главным. В этот день воскрес Спаситель — Иисус Христос.
В канун Светлого Христова Воскресения, в 10 часов вечера Великой субботы 10-го апреля в храме Иакова-исповедника началась служба. Здание храма, расположенного в посёлке Фабрика, по праву можно назвать архитектурным долгожителем. Оно было построено в 1899-м году. После революции храм превратился в школу, затем в клуб. И лишь 5 лет назад в нём опять начались богослужения. В этот день верующие пришли в него исповедаться и дождаться наступающего пасхального торжества. Многие принесли с собой для освящения куличи, пасхи, крашеные яйца и прочую снедь. Обрядовой еде во все времена у православных придавалось большое значение. Ей приписывались целебные магические свойства. Перед полуночью торжественная процессия вышла из храма и начался крестный ход, после которого была оглашена радостная весть о Воскресении Христовом. Затем началось праздничное Пасхальное Богослужение. Для православных этот день — самый главный, торжество из торжеств. Христиане радуются избавлению всего человечества от власти дьявола — благодаря Христу и дарованию верующим вечного блаженства. С этим праздником связано много народных традиций, обрядов и примет. Например, считается, что пасхальная свеча способна вылечить от болезни. Освящённое яйцо может помочь потушить пожар. А если в праздник умыться водой, в которую опущено крашеное яичко, и при этом помолиться, человек всегда будет здоровым. Церковнослужители настаивают на том, что в Великую Пасхальную ночь каждый крещёный обязательно должен провести в храме всё время, пока ведётся праздничное Богослужение. В этом случае на него и близких снизойдёт благодать. Всенощное бдение длится до 4-х часов утра.
В Тавде празднование Светлого Христового Воскресения продолжилось после полудня. От Свято-Николаевского прихода начался крестный ход по городу для того, чтобы поделиться со всеми православными великой радостью о Воскресении Спасителя.
Хотя дата Пасхи всегда приходится на весенние дни (она отмечается в первое воскресенье после полнолуния, наступающего вслед за днём весеннего равноденствия), не всегда в это время везёт с погодой. Как, к примеру, в нынешнем году. Однако верующих, принявших участие в крестном ходе, это не смутило. По их мнению, радость по поводу Воскресения Христа намного важнее, чем всё остальное. Праздник не закончился. С сегодняшнего дня началась Светлая Седьмица — неделя, в течение которой православные должны продолжать христосоваться и совершать акты милосердия. А завтра к нам в Тавду привезут благодатный огонь из Иерусалима, который, по утверждению православной церкви, способен творить чудеса.