19-го мая глава МО Тавдинский район Александр Соловьёв посетил п. Карабашка. В течение рабочего дня чиновники пытались найти ответ на вопрос: как сохранить жизнь в умирающем посёлке?
Карабашка — самый отдалённый посёлок Тавдинского района. Интенсивно он стал строиться с 1962-го года, когда там появился знаменитый леспромхоз. Пик расцвета пришёлся на семидесятые. В последнее время всё изменилось коренным образом. От Тавды теперь Карабашку отделяют 60 километров и незримая стена, состоящая из огромного множества неразрешимых проблем. Для того, чтобы разобраться с ними более детально, 19-го мая посёлок посетила целая делегация, в составе которой находились представители органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти, различных структур и ведомств областного и федерального значения. Возглавлял делегацию глава МО Тавдинский район Александр Соловьёв. Визит начался с посещения школы. Несколько лет назад её здание сгорело, и с тех пор ученики (а на сегодняшний день их более 170-ти) занимаются в помещении конторы леспромхоза. Классов не хватает, поэтому ребята вынуждены учиться в 3 смены. По большому счёту, здание не приспособлено для занятий, хотя в нём и попытались создать максимум уюта. Тесные кабинеты, нет нормального спортзала. Нет обустроенного помещения, где бы могли проводиться уроки труда для мальчиков. Так что на этих занятиях они вместе с девочками постигают азы кулинарии и учатся вышивать. Хватает и других проблем. Старая мебель (отсюда сколиоз), нехватка лабораторного оборудования, художественной и справочной литературы — всё это влечёт за собой пробелы в знаниях. Зато, по словам школьников, им повезло с учителями!
«Спортзал у карабашских школьников появится в 2005-м году», — пообещал Александр Соловьёв. Уже возведён ангар, до конца этого года будет освоено 300 тысяч рублей. В идеале планируется сделать спортивно-оздоровительный комплекс, где будут проводиться различные досуговые мероприятия (так как клуба в посёлке тоже уже нет). Что касается строительства школы, с этим гораздо сложнее. По словам мэра, это объект №2 после школы в Азанке. Нетрудно догадаться, что ожидание затянется на несколько лет. Потом делегация побывала в больнице. Заведующая Жанна Кириллова кратко сформулировала первоочередные нужды. Нет спецодежды, в физкабинете практически отсутствует необходимая аппаратура. Нет бензина, поэтому не на чем возить больных. В стационаре не работают туалеты. Существуют проблемы с медикаментами. Александр Соловьёв пообещал оказать своё содействие.
Затем делегация направилась в детский сад. Его посещают 30 детей, но есть ещё желающие. Воспитатели пожаловались на то, что мало места. Хотелось бы пристроить ещё одну комнату. Самый проблемный социальный объект в Карабашке — детский дом. Здание непригодно для жилья. Оно слишком холодное. Бытовые условия для сорока ребят не очень хорошие. Уже 3 года решается вопрос о переезде в другое место. К 1-му сентября детей планируется перевезти в деревню Крутое. Там будет всё для нормальной жизни. Мэру сообщили, что дети против переезда. К тому же из-за закрытия детдома 25 сотрудников будут вынуждены встать на учёт по безработице (а в Карабашке уже и без того 40 человек имеют статус безработных). Александр Соловьёв провёл встречу с педагогами и детьми, на которой сообщил, что принятое решение объясняется одним: улучшить жизнь ребят. В ближайшее время для них будет организована экскурсия на новое место, чтобы они могли лично в этом убедиться. Кстати, нескольким педагогам, в случае согласия на переезд, в Крутом будет предоставлено жильё. Завершающим объектом посещения главы стало ОПС Карабашка, а попросту почта. Находится она не в ахти каком состоянии. Главные трудности — это отсутствие возможности доставлять корреспонденцию от станции Лабазиха до посёлка на транспорте (а это порядка двух километров) и отсутствие тепла в помещении зимой. Средств для решения этих проблем у ОПС Карабашка нет. Пока Александр Соловьёв посещал социальные объекты, его коллеги осмотрели котельные и теплотрассу. Члены делегации провели приём граждан по личным вопросам. К трём часам дня жители потянулись к зданию столовой, где был назначен сельский сход.
Некогда гремевший на всю страну лесной край превратился в неизвестно что. От леспромхоза уже ничего не осталось. Вместо него лесозаготовками занимаются несколько частных фирм. Заработная плата — вопрос болезненный. К примеру, рабочие «Восток-леса» не видят денег с января-месяца. И никто, даже глава района, не может решить эту проблему — фирма-то частная... Правда, в присутствии Александра Соловьёва представители руководства «Восток-леса» пообещали выплатить долг по зарплате (а это 1 млн. 800 тыс. рублей!) сразу же, как только закончится лесовывозка. На сходе было поднято немало проблем. Жители воспользовались возможностью высказать всё, что накипело у них на душе. А то когда ещё представится возможность лицезреть столь многочисленную делегацию... Сам мэр не был в Карабашке 3 года. Он признал перед жителями эту ошибку и обещал исправить её. Глава рассказал о том, на что можно надеяться населению посёлка. Достигнута договорённость с «Уралсвязьинформ» об установке в этом году порядка 15-ти городских телефонов на социально значимых объектах, что значительно улучшит телефонное сообщение. В 2005-м планируется капитальная телефонизация — вдоль железнодорожного полотна тянется оптоволоконная связь от города Реж. В планах есть намерение построить капитальную дорогу Тавда — Карабашка с помощью финансов ХМАО. На сходе зашла речь и о деятельности Карабашской сельской администрации. Мнения присутствующих о работе главы Владимира Бобыкина разделились. Принято предложение провести в июне ещё один сельский сход, на котором в ходе тайного голосования принять решение, кто будет руководить посёлком в дальнейшем. В завершении встречи Александр Соловьёв призвал жителей быть более хозяйственными и пообещал, что их проблемы и пожелания не будут забыты.