Лица, употребляющие спиртные напитки на тавдинских дискотеках, будут наказаны. Это пообещал глава Александр Соловьёв на сегодняшнем утреннем оперативном совещании в районной администрации. Мэр подчеркнул, что вопрос теперь будет находиться на его личном контроле.
Также на совещании были награждены Почётными грамотами главы за добросовестный труд педагоги ЦТР «Гармония». Председателю тавдинского общества инвалидов Людмиле Тяпковой вручили удостоверение почётного члена Всероссийского общества инвалидов. А главе Александру Соловьёву и председателю комитета по управлению муниципальной собственностью Татьяне Черныш вручили благодарственные письма от областного общества слепых за постоянно оказываемую помощь.
По информации правоохранительных органов, за минувшую неделю по городу и району зарегистрировано 35 происшествий. В их числе 4 кражи, 1 грабёж, 4 ДТП. 21-го мая в своей квартире покончил жизнь самоубийством сотрудник вневедомственной охраны. Он застрелился из табельного оружия. Казус произошёл на железной дороге. Женщина обратилась в транспортную милицию с заявлением о том, что её ограбили в поезде. После разбирательства выяснилось, что всё это неправда. Мнимая жертва грабежа таким образом пыталась бесплатно проехать с милиционерами до нужной ей станции. Работники пожарной охраны за неделю выезжали 68 раз. Большинство выездов связаны с тушением мусора. 18-го мая сгорела дача на «Песчаном-2». 20-го числа сгорел дом в деревне Новосёловка.
На совещании прозвучала информация о том, что на место директора «Комэнерго» вместо Владимира Елисеева назначен Станислав Дворников.
По сообщению городского военного комиссара Виктора Герасимова, в ряды российских Вооружённых Сил отправлено уже 18 призывников. На этой неделе состоятся ещё две отправки.
По словам директора предприятия «Городские сети» Ольги Романовой, прекращена подача горячей воды в районе площади — закончились запасы щепы. Пока стоит ТЭЦ гидролизного завода, занялись ремонтами теплопунктов. В городе произошло 4 порыва на сетях с холодной водой. Перечислены деньги на приобретение новых насосов для фильтровальной станции.
По информации директора производственного жилищно-коммунального управления Надежды Цибульской, пока не приступают к ремонту городских дорог — ждут когда запустится асфальтовый завод. Заказано 50 контейнеров для сбора мусора. Они будут установлены во дворах Тавды.
По сообщению управления образования, третью неделю не учатся школьники Б. Пустыни — нет автобуса. Глава Александр Соловьёв пообещал решить вопрос на этой неделе.
По словам начальника сельхозуправления Николая Макарова, на сегодняшний день засеяна четвёртая часть имеющихся площадей. После совещания у главы 18-го мая колхозы «Крутинский» и «Родник» получили дизельное топливо, в котором остро нуждались. Колхоз им. Чкалова приступил к посадке картофеля.
В тавдинском детском доме зарегистрировано 4 случая заболевания гепатитом А.
Ветеринарная служба проводит вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против сибирской язвы. После прививки животных нельзя забивать в течение 14-ти дней. Владельцев домашних животных предупреждают об этом под подписку. Однако не все выполняют требования. Так, к примеру, в одной из деревень после вакцинации забили барана, в результате чего 7 человек в настоящее время находятся под наблюдением врачей.
20-го мая в районной администрации состоялось расширенное аппаратное совещание. Главный вопрос касался обстановки по заболеваемости туберкулёзом на территории нашего города и района. Ситуация в Тавде одна из худших в Свердловской области. Принято решение усилить комплекс мер. Это и регулярное проведение флюорографических осмотров, и приобретение необходимых медицинских препаратов. Глава Александр Соловьёв поручил главному врачу ЦРБ Василию Будлянскому привлекать специализированные кадры. В частности, найти в области врача-фтизиатра и пригласить его на работу в Тавду, заинтересовав квартирным вопросом и заработной платой.
Также на аппаратном совещании говорилось об организации летней оздоровительной кампании детей. Подготовка к ней уже началась. Областной вице-премьер Алексей Воробьёв дал распоряжение сделать основной упор на загородный отдых. На 17-е — 19-е июня в Тавде намечено открытие первой смены в лагерях «Лесная сказка» и «Огонёк».


19-го мая глава МО Тавдинский район Александр Соловьёв посетил п. Карабашка. В течение рабочего дня чиновники пытались найти ответ на вопрос: как сохранить жизнь в умирающем посёлке?
20-го мая в Тавде состоялось выездное заседание штаба по строительству газопровода Велижаны — Тавда. На вертолёте в наш город прилетел представитель руководства подрядной организации — заместитель генерального директора ООО «Уралтрансгаз» Яков Невелев. Он был в составе делегации из 20-ти человек. Председательствовал управляющий Восточным округом Владимир Волынкин. Члены штаба посетили один из важнейших объектов — строящуюся автоматическую газораспределительную станцию. Гости остались довольны увиденным. Работники «Уралтрансгаза» выполняют свои обязательства. Субподрядчик «Регионгазинвест» также укладывается в сроки. К 1-му июня должны быть закончены работы по прокладке газопровода низкого давления — оставшиеся 800 м от лесокомбината до котельной ТГЗ. На состоявшемся после осмотра ГРС рабочем совещании члены штаба обсудили ряд текущих моментов. К примеру, одна из существующих на сегодняшний день проблем — очистка трассы от порубочных остатков. В настоящее время этим усиленно занимаются местные организации. Следующее расширенное заседание штаба планируется провести на этой неделе.
24-го мая в Екатеринбурге состоится областной конкурс «Безопасное колесо». Честь нашего города будут защищать велосипедисты 11-ой школы, ставшие победителями городских соревнований, обойдя 8 команд.
По инициативе национально-культурной автономии немцев Тавды проведена викторина, посвящённая российским немцам. На днях состоялось награждение победителей. Ими стали Вова Зейналов, Катя Микушина, Ирма Нестерова, Ирина Чайкина, Светлана Шумель, Алёна Баталова и учащиеся 8-го класса 14-ой школы. По словам победителей, викторина помогла им лучше узнать историю нашей страны и города. Чтобы дать правильные ответы, пришлось не один час провести в библиотеке. Зато узнали немало интересных исторических фактов. Ещё при Иване Грозном в Москве появился район, получивший название Немецкая слобода, где селились немецкие ремесленники, врачи, офицеры. Со времён Петра Первого немцев стали назначать на ответственные государственные посты. Этот народ оказал существенное влияние на нашу экономику и культуру. Есть, конечно, и печальные страницы истории. С 1941-го года репрессированных российских немцев держали под охраной в лагерях. Так, к примеру, появился «Тавдинлаг». Зато немцы, оставшиеся жить в нашем городе, немало сделали для его блага.
10-й раз в нашем городе прошёл конкурс «Семья года». Конкурс проводится в честь международного дня семьи. На свете, пожалуй, нет более важного и ценного союза между людьми, чем семейный. Если перефразировать известную английскую пословицу, то можно справедливо заметить, что семья — это крепость. Каждый человек должен стремиться охранять её. О том, как это происходит, какие существуют семейные традиции, 15-го мая на сцене ЦК «Россия» рассказали семьи Савиновых, Толчановых, Сорокоумовых, Худяковых и Мороз. Зрители с теплотой слушали искренние рассказы конкурсантов. Конкурсная программа состояла из семи этапов, благодаря которым и зрители, и жюри многое узнали о соревнующихся. Легко справившись со всеми заданиями, семьи-конкурсанты доказали, что они не только дружные, но и имеют разносторонние интересы. Это и музыка, и спорт, и кулинария и многое-многое другое. Борьба на сцене развернулась упорная. Жюри нелегко было выбрать победителя. По сумме набранных баллов им стали семья Худяковых. Возможно, что в августе этого года они примут участие в областном фестивале «Семья года».
Эта проблема, к сожалению, актуальна и для нашего города. Отдел опеки и попечительства районной администрации предлагает свой вариант её решения.
Более пятисот старых деревьев спилено в Тавде валочной машиной. С сегодняшнего дня она прекратила работать. Это связано с тем, что на тополях распустились листья и это осложняет работу, вызывая аварийную ситуацию. По словам главы Виктора Пряхина. Валочную машину планируют задействовать осенью, примерно с октября месяца.
Глава Александр Соловьёв подписал постановление о проведении благотворительной акции по сбору средств на строительство тавдинской ЦРБ и поликлиники областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн. Номера счетов и дополнительную информацию можно узнать в районной администрации.
Местные власти обращаются к жителям не забывать этой простой истины.
В 1961-м году на городском кладбище, в районе посёлка, был установлен памятник на братской могиле воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в тавдинских госпиталях. Его символ — воин со знаменем, преклонивший колено. На памятнике была мемориальная плита с фамилиями наших земляков. Это место навещали и продолжают навещать родственники погибших, сюда постоянно возлагаются венки, как дань памяти. Однако, к сожалению, не все чтут и уважают заслуги прошлого. Кому-то помешала мемориальная плита. Неизвестные вандалы вытащили её и унесли в неизвестном направлении. Зачем им это понадобилось, непонятно. Жители и местные власти возмущены этим проступком.
В Тавдинском районе ущерб от незаконных рубок леса за последние пять лет составил более 30 млн. рублей. Сегодня по всей России вместе с «криминальными лесорубами» лес уничтожают те, кто должен его охранять. Тавда не исключение.
«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его», — сказал классик русской литературы Лев Толстой. С доброго дела начался для многих тавдинцев день 14-го мая. Они организованно вышли на традиционный субботник. Точнее, эта акция называлась «Санитарная пятница». Накануне местные власти обратились с призывом выйти на улицы родного города и привести их в порядок. Дружная команда жителей откликнулась с энтузиазмом, захватив с собой главные атрибуты трудовой вахты — грабли и мётлы. В строй встали все, независимо от рода деятельности — от рабочих до чиновников. Работа спорилась быстро, несмотря на жаркое солнце. Все участники акции «Санитарная пятница» руководствовались главной идеей — сделать Тавду красивой.
Несмотря на то, что тёплая погода установилась лишь недавно, число возгораний в лесу растёт в геометрической прогрессии. На сегодняшний день их зарегистрировано 38. Огнём уничтожено около 25-ти гектаров леса. Один из последних случаев произошёл в пятницу, 14-го мая. Лес загорелся днём недалеко от места, где монтируется автоматическая газораспределительная станция. С огненной стихией справились. Однако в пятом часу вечера там вновь возник пожар. Съёмочная группа телекомпании «СТВ» в этот момент случайно оказалась рядом. Зрелище было не для слабонервных. Верховой огонь всё сносит на своём пути, не щадя ничего и никого. Загорания могло и не быть, если бы не халатность жителей. Как выяснилось, именно их неосторожность является причиной лесных несчастий. Этой актуальной проблемой обеспокоены и сотрудники пожарной охраны, и работники районной администрации.
На сегодняшний день аббревиатура АГРС находится «на слуху» многих жителей. Впрочем, так же, как и сама установка автоматической газораспределительной станции. В начале месяца она была доставлена в Тавду. Производитель — екатеринбургский завод по изготовлению газового оборудования ООО «Уромгаз». Это совместное российско-немецкое предприятие — единственное, которое выпускает такую продукцию. Сегодня начался монтаж автоматической газораспределительной станции. Она будет находиться в трёхстах метрах от города. Станция имеет огромное значение для газификации Тавды. С помощью АГРС давление с магистрального газопровода будет понижаться с 60-80 атмосфер до 6-12. По словам газовиков, работы ведутся без особых сложностей. Все вопросы решаются оперативно. На монтаже трудятся 5 человек. График достаточно жёсткий — 12-тичасовой рабочий день, без выходных.
Участие в конкурсной программе приняли 5 студенток. В первом туре девушки должны были рассказать зрителям о себе. А помогали им в этом группы поддержки. Шуточный конкурс «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» вызвал много смеха и у участниц, и у болельщиков. Студенткам предлагалось за ограниченное время с завязанными глазами одеть на себя как можно больше одежды. Также по условиям конкурсной программы девушки должны были продемонстрировать способности парикмахеров и модельеров, с честью выйти из запутанной ситуации и показать свои творческие возможности. По решению жюри титул «Леди очарование» достался Анне Бержак. «Леди улыбка» стала Екатерина Борисова. «Леди грация» — Диана Старыгина, «Леди фотомодель» — Марина Шапилова. Титул победительницы конкурса «Леди шарм» получила Снежана Литвиненко.
Открыл гала-концерт один из основателей фестиваля Валерий Ермолаев, который вспомнил тех, кто вместе с ним сделал очень многое для того, чтобы этот праздник народного творчества стал самым главным событием в культурной жизни Тавдинского района.
Отчётный концерт — мероприятие, к которому и юные музыканты, и преподаватели готовятся целый год! Сегодня на сцену ЦК «Россия» вышли почти 150 артистов. Для одних это было первое серьёзное выступление, другие уже давно не новички в волшебном мире музыки. Но волновались все одинаково, ведь нужно было покорить весь зрительный зал, а это не так уж легко! Однако все артисты справились со своей задачей блестяще. Да и как могло быть иначе, если музыка для них не случайное увлечение.
Председатель территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин отметил в своём выступлении, что в целом выборы прошли у нас организованно, хотя и не обошлось без сложностей. Получен большой опыт по проведению совмещённых выборов. Благодаря эффективной работе территориальной комиссии, местному бюджету удалось сэкономить 40 тысяч рублей. Несмотря на это, выборная кампания показала, что наш избирательный кодекс далёк от совершенства. В связи с этим в областную избирательную комиссию направлен ряд предложений о внесении изменений в законодательство. К примеру, упразднить в бюллетенях строку «Против всех» и разработать детальный механизм проведения повторных выборов.
Запуск первой базовой станции на Тавдинском ретрансляторе ориентировочно планируется на 18-20 мая. Вторая станция, на механическом заводе, будет включена в первых числах июня, сообщила пресс-атташе компании «Мотив» Елена Радченко. С пуском первой очереди планируемая зона покрытия — 30% города, вторая очередь позволит увеличить зону до 70-80%. Вероятно будет установлена и третья базовая станция в районе гидролизного завода. Решение по её установке будет принято после запуска первых двух. О тарифах говорить пока преждевременно, как и о коротких номерах (без использования восьмёрки). Но звонки по цене местных будут обязательно, т.к. в сети «Мотив» междугородняя составляющая по Свердловской области не учитывается.
Такое заявление прозвучало на заседании районной Думы 29-го апреля.
Великую ночь рождения отметили 1-го мая мусульмане. Этот праздник называется Маулюд-байрам и символизирует рождение Пророка Мухаммеда. По случаю торжества в тавдинской мечети прошло праздничное богослужение.
Уже 115 лет отмечают в России день международной солидарности трудящихся. В последнее время его стали называть праздником весны и труда. После перестройки Первомай перестали отмечать с таким размахом, как раньше. Но три года назад в Тавде решили исправить эту ошибку. По инициативе местных властей вновь была возрождена традиция проведения праздничного шествия. Нынешний Первомай собрал рекордное количество демонстрантов. Около трёх тысяч тавдинцев приняли участие в демонстрации. Большую активность проявили не только школьники, но и трудовые коллективы. Жаль, что не был организован конкурс на самую ярко украшенную колонну. Очень многие проявили в этом вопросе максимум творчества и фантазии.