Тавда продолжает гореть, и пожары уносят все больше жизней. Только за эту неделю в огне погибло шесть человек, трое из них дети. Власти района уже готовы ввести чрезвычайное положение.
В ночь с семнадцатого на восемнадцатое февраля в Тавдинском районе произошла трагедия, о которой заговорили не только в нашем городе. В селе Городище в результате пожара погибла молодая женщина и ее малолетние дети. Через несколько часов на пульт диспетчера службы 01 поступило ещё одно сообщение о пожаре, теперь по адресу: 2 проезд Лермонтова, 1. Хозяйку дома так же не удалось спасти. Если подвести итог: одна ночь, два пожара и пять погибших.
Основная часть пожаров происходит в неблагополучных семьях. ОГПН запланировал ряд рейдов, по этим неблагополучным семьям с целью инструктирования, обучения правилам пожарной безопасности.
На фотографии вы можете увидеть, что предстаёт перед глазами участиков рейдов. Сотрудники противопожарной службы вместе с участковыми уполномоченными обходят неблагополучные дома. Они осматривают счетчики, проводку и электроприборы. Несмотря на встречающиеся по всюду нарушения, никакие меры не принимаются. Такие рейды больше напоминают экскурсию, чем специальную операцию: посмотрели и ушли.
Результат проверок и агитации оценить не сложно. Рейды по неблагополучным домам проводились вчера. А сегодня один из таких домов сгорел, и его хозяйка пополнила список погибших на пожаре.
В тот же день в кабинете главы администрации состоялось экстренное совещание. Среди обсуждаемых вопросов были и противопожарные рейды. Их низкую результативность сотрудники госпожнадзора объясняют ограниченностью своих полномочий, а так же тем, что составлять акты о выявленных нарушениях просто бессмысленно.
В стороне от борьбы с пожарами не останутся и депутаты районной Думы. Бороться за жизни и здоровье тавдинцев, районные власти планируют всеми доступными методами. Потому-что дальше так продолжаться не может. Угроза пожара нависла над каждым жителем района.
Несколько лет назад штат сотрудников службы 01 значительно сократили. Теперь мы вынуждены пожинать плоды чистки рядов противопожарной службы. Сейчас депутаты районной Думы пытаются вернуть все на круги своя.
Но, несмотря на решительный настрой районных властей, они не в силах в одиночку остановить волну пожаров, уничтожающих наш город. В сложившейся ситуации безопасность тавдинцев напрямую зависит от их активности.
Так много погибших в огне в нашем городе не было со времени пожара в кинотеатре «Октябрь», который случился восемьдесят восьмом году. Тогда по официальным данным погибло 13 человек. А за один месяц 2005 г. погибло уже шестеро, если так будет продолжаться дальше, итоги этого года окажутся страшнее, давней трагедии. Но пока у нас еще есть возможность остановить беду.


Ученица четвертого класса Надя Федорова темой для своей контрольной работы выбрала сотрудничество, где необходимо было отразить важность взаимопонимания между людьми и умение находить общий язык в коллективе.
15 февраля власти района впервые провели необычный семинар для глав сельских администраций. На нем руководители обменивались опытом и делились планами на будущее. Главное для сельчан в сегодняшних экономических условиях — это энергосбережение. В некоторых сёлах разработана специальная программа, которая успешно применяется на практике. Устанавливаются двухтарифные счетчики, в котельных работают более экономичные котлы. Все это уже позволило некоторым сельским советам сэкономить значительные бюджетные средства. Поэтому, с помощью таких семинаров районные власти надеются повысить активность сельских жителей, и сделать так, чтобы село не оставалось в стороне от жизни Муниципального образования и было в курсе всех нововведений.
15 февраля для ветеранов войны в Афганистане особый день — день памяти. Собравшись вместе, они вспоминают самые тяжелые дни своей службы на чужой земле и поминают погибших на этой войне.
В начале этой рабочей недели сотрудники производственного жилищно-коммунального управления решили сделать тротуар улицы Ленина менее скользким. Для этого его засыпали шлаком. Но такая работа принесла больше вреда, чем пользы. Разбросанные куски были такого размера, что по тротуару стало практически невозможно ходить.
В прошлом году в результате ДТП в нашем городе погиб один ребенок, еще 12 получили телесные повреждения. С приходом зимы дороги становятся еще опаснее. Чтобы сохранить жизнь и здоровье тавдинских школьников, сотрудники ГИБДД учат их правильно переходить проезжую часть.
Вот такой незапланированный каток образовался в поселке Судоверфь на улице Нахимова. Виной всему стала обычная колонка. По словам «Заложников» замершей воды, улица в таком состоянии находится примерно 2 недели. За это время жители неоднократно обращались в различные инстанции, но результат на лицо: с каждым днем размеры катка только увеличиваются.
Тавдинцы страдают от некачественного водоснабжения уже давно. В воде, текущей из крана, периодически появляются ржавые примеси и маслянистая пленка. Например, в этом детском саду перед приготовлением пищи воду отстаивают больше суток, а затем несколько часов кипятят. Ежедневно, чтобы обеспечить воспитанников завтраком, обедом и ужином требуется около двухсот литров воды. Из-за ее длительной обработки, значительно возрастает нагрузка на поваров. Чтобы оградить малышей от вредных примесей, персонал детского сада вынужден идти на различные уловки. В ходе борьбы за чистую воду здесь появилось свое ноу-хау — ватно-марлевый фильтр. Менять его приходится каждое утро, потому-что за день фильтр до отказа наполняется примесями. Но даже такие ухищрения не помогают полностью очистить воду.
К сожалению, не часто люди решаются на безумные поступки ради любви. Зато, в День Святого Валентина порадовать своих близких или даже случайных прохожих под силу каждому. Именно для этого ученики центра «Гармония» организовали необычную праздничную акцию. Ребята поздравляли с Днем всех влюбленных случайных прохожих и дарили им валентинки сделанные своими руками. В основном День Святого Валентина отмечает молодежь. Большинство взрослых людей не выделяют 14 февраля среди будничных дней. А вот православные священнослужители считают День влюбленных опасным. Вот, например как характеризует этот день Отец Сергий Циммер, настоятель Свято-Николаевского прихода: «Это праздник не любви, а праздник любовников. И поэтому, когда нашим детям прививают не патриотизм, ни любовь к Родине, не истинную всепрощающую любовь, а именно прививают им любовные отношения это очень и очень скверно влияет на подрастающее поколение». Тавдинская молодежь такое мнение не разделяет. День влюбленных для них — обычный добрый праздник. Но православные Священнослужители не одобряют этот день ни в одном из его проявлений. Взамен этого они предлагают свой праздник — Прощенное воскресенье. Отец Сергий Циммер: «Если бы в день прощеного воскресенья учителя бы попросили прощения у своих учеников, ученики бы попросили прощения у своих учителей, от этого было бы больше пользы нашему обществу, чем вот такой праздник любовников».
Во время войны в семью Наумовых дважды приходила похоронка на сына Андрея. Судьба же к Андрею Васильевичу отнеслась более благосклонно — после двух серьезных ранений и 4 лет концлагерей он вернулся домой живым. Часто перелистывает Андрей Васильевич почетную книгу памяти, куда занесено его имя, а также имена его погибших братьев. Много солдат однофамильцев можно увидеть в этом издании. Именно поэтому и обратился Андрей Васильевич в районную думу с предложением отыскать семью, в которой пострадало наибольшее количество родных во время войны.
Третий год подряд ценители патриотической песни собираются в концертном зале центра «Гармония». В смотре-конкурсе принимают участие школьники, творческие коллективы города и района, а также все кто любит и помнит песни военных лет. В этом году, в преддверии 60-летия со дня победы, предпочтение многих коллективов было отдано песням ВОВ. Все исполнители очень серьезно подошли к конкурсу. Многие концертные номера сопровождались костюмированным представлением.
Вопрос готовности к чрезвычайным ситуациям волнует районные власти уже давно. Второй год подряд в бюджет нашего муниципального образования закладывают деньги на подготовку к ЧП. Но, несмотря на все усилия, без чрезвычайных происшествий в Тавдинском районе не обходится. Главная проблема — это волна пожаров, на которых в последнее время гибнет все больше людей. В этом году бороться с огнем решили совместными усилиями. Вопрос готовности к чрезвычайным ситуациям волнует районные власти уже давно. Второй год подряд в бюджет нашего муниципального образования закладывают деньги на подготовку к ЧП. Но, несмотря на все усилия, без чрезвычайных происшествий в Тавдинском районе не обходится. Главная проблема — это волна пожаров, на которых в последнее время гибнет все больше людей. В этом году бороться с огнем решили совместными усилиями.
Каждый год водители обязательно должны проводить технический осмотр своего транспорта. Если он не был вовремя пройден, нерадивого автомобилиста могут оштрафовать на пятьдесят рублей. Но прежде всего прохождение технического осмотра необходимо для безопасности самих водителей. Во время технического осмотра специалисты проверяют работу тормозов, настройку фар, токсичность выхлопных газов. Раньше техническое состояние транспорта проверяли только визуально. Теперь это делают с помощью современных приборов, которые появились на Тавдинском пункте технического осмотра прошлым летом. Такие методы позволяют детально проверить машину и выявить неисправности, а также оценить состояние автомобиля, опираясь на установленные стандарты.
9 февраля состоялся первый городской этап областного конкурса «Женщина года- 2005». На суд жюри были предложены проекты в различных номинациях: «Повышение роли матери в воспитании здоровых и гармонично развитых детей», «Развитие общественного движения в поддержку женщин в семье», «Развитие малого семейного бизнеса». Из 5 предложенных работ были выбраны 3. Дальнейшая их судьба будет решаться во 2 окружном этапе в Ирбите.
В понедельник к концу рабочего дня в здании тавдинского отдела внутренних дел пропала холодная вода. Как выяснилось позже, произошло это из-за водопроводной аварии. Но обнаружить место порыва в тот же день аварийщики не смогли, поэтому никаких мер принято не было. Утром следующего дня порыв сам дал о себе знать. Асфальт напротив милиции потрескался и поднялся на высоту около полуметра, из образовавшейся трещины потекла вода, всю ночь копившаяся под участком проезжей части. В экстренном порядке сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать движение по улице Ленина, а бригаде аварийной службы устранять порыв.
Капитального ремонта детская поликлиника не видела уже больше 7 лет. Естественно, что за это время здание серьезно обветшало. Летом прошлого года администрацией города было принято решение привести больницу в надлежащий вид.
Несмотря на призывы медиков к жителям района активнее заниматься профилактикой простудных заболеваний, в Тавде началась эпидемия гриппа. В 5-ти школах города прекращены занятия, как минимум, на неделю.
Почти каждый месяц ученики начальной школы — детского сада №3 посещают