С 1 января 2005 года вступил в силу новый закон о монетизации льгот. В Тавде около 10 тысяч льготников. Поэтому в различных городских организациях уже образуются большие очереди и разгораются первые конфликты. Обсуждению этих острых вопросов было посвящено заседание штаба, которое состоялось вчера в районной администрации.
Несмотря на то, что в праздничные дни сотрудники управления социальной защиты населения продолжали работать, огромных очередей в кабинеты специалистов все же не удалось избежать. Стоя по нескольку часов в тесноте и духоте, люди возмущаются введением монетизации льгот, не понимая для чего все это нужно. Тем не менее, говорить о том, плох или хорош новый закон теперь бессмысленно. Он уже принят, поэтому главное сейчас максимально смягчить его реализацию, и постараться урегулировать возникающие конфликты. Одним из главных полей битвы за льготы в нашем городе стал общественный транспорт. Такие проблемы, по словам представителей власти, возникают из-за отсутствия у населения полной информации о новом законе. Чтобы понять на какие льтоты человек претендует и сможет ли ими пользоваться как и прежде, или начнет получать единовременую денежную выплату, нужно сначало разобраться к какой котегории льготников он относится, и под какой закон попадает. После консультации со специалистами управления социальной защиты населения и оформления необходимых документов, в пенсионое удостоверение льготников, попадающих под областной закон, будет поставлен ярко-красный штамп. Именно эта отметка позволит пользоваться льготами в прежнем порядке. Что касается обеспечения бесплатными лекарствами, то в Тавдинской ЦРБ к этому готовы.Но и в этом вопросе не обошлось без проблем. Единственная в нашем города аптека «Ланатек», где будут обслуживаться льготники, пока не имеет лицензии на продажу наркотических, сильнодействующих и психотропных препаратов.
Некоторые виды льгот остались без изменения. Например, к ним относится начисление оплаты за жилье и электроэнергию. Тем не менее, не все механизмы реализации нового закона еще отработаны. Например, проблемы возникают с людьми, относящимися сразу к нескольким категориям льготников. Они должны сами выбрать, какой льготой пользоваться. Подходить к этому вопросу нужно очень серьезно. Потому-что до сих пор не известно, что делать человеку, если уже после оформления документов, он решит пользоваться другим видом льгот.
Но несмотря ни на что, представители властных структур просят население сохранять спокойствие. Возникающие вопросы будут решены, но для этого нужно время.