В прошлом году пожарная обстановка в Тавдинском районе была очень напряженной. В огне погибли 19 человек, двое из них — дети. Начало 2005 принесло сотрудникам пожарной охраны еще больше проблем.
Вчера в доме №91 по улице Куйбышева сгорели двое мужчин. Огонь запылал рано утром, но, несмотря на быстрый приезд пожарных, спасти здание и находящихся там людей не удалось. По версии сотрудников пожарной охраны дом загорелся в результате неосторожного обращения с огнем, а погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году практически все случаи гибели на пожарах произошли по такому же сценарию.
По словам Александра Шерстобитова, из-за небольшой штатной численности сотрудники Госпожнадзора могут вести лишь профилактические беседы с населением города и района о правилах безопасного обращения с огнём. К сожалению, в большинстве случаев такие методы не приносят результата. И несмотря на всю проводимую госпожнадзором работу количество пожаров в нашем городе снизится только при одном условии: если Тавдинцы начнут сами заботиться о своей безопасности.


С 31 января была закрыта школа №8, так как температура в здании опустился ниже 18 градусов. И это не единственный случай. По санитарным нормам, если столбик термометра в школьных помещениях опускается ниже 18 градусов, СЭС должна приостановить учебный процесс или, попросту говоря, закрыть школу. В некоторых учебных заведениях нашего района температура колеблется от 9 до 16 градусов. В общеобразовательной школе №7 такое колебание зависит от расположения кабинетов в здании. Директорская и класс, в котором учатся дети 4а, находятся на первом этаже. В кабинете директора, расположенном в северной части, градусник показывает +14, в южном крыле у начальных классов очень тепло. А на 3 этаже из-за низкой температуры одиннадцатиклассникам приходится сидеть на уроках в шубах и дубленках.
Специалисты ветслужб области бьют тревогу: уже несколько человек заражены бешенством от укуса собак. Животные же в свою очередь инфицируются от лис, которые все чаще и чаще выходят к населенным пунктам. Специалисты ветслужб области бьют тревогу: уже несколько человек заражены бешенством от укуса собак. Животные же в свою очередь инфицируются от лис, которые все чаще и чаще выходят к населенным пунктам. Несмотря на то, что обстановка в Тавдинском районе несколько лучше, чем в области, утрачивать бдительность не стоит, ведь заражение человека бешенством очень опасно для жизни. Зачастую в заражении животных виновны их хозяева, которые не находят времени сделать прививку своему питомцу. Так, например, в прошлом году были вакцинированы всего 275 собак, что составляет ничтожно малую часть от их общего количества. Не прививают тавдинцы и кошек, которые также являются разносчиками различных болезней. Необходимая вакцина в городской ветслужбе отсутствует. Но, по словам глав врача в скором времени лекарства поступят, и все желающие смогут привить своих питомцев, причём бесплатно.
В Тавде общественный транспорт стал главным полем битвы за бесплатный проезд льготных категорий граждан. Именно там уже с 1 января 2005 года произошли первые конфликты. К счастью, в нашем городе дело обошлось без массовых беспорядков. Свой вклад в сохранение спокойствия внесли и тавдинские кондукторы. Кроме выполнения основной работы, им теперь приходится по нескольку раз в день разъяснять льготникам новые правила бесплатного проезда.
Салон сотовой связи «Линия Джи Эс Эм» открывает перед тавдинцами большие возможности. Во-первых, здесь по вполне приемлемым ценам можно приобрести сотовые телефоны и аксессуары к ним. Во-вторых, стать абонентом компании МТС. Для того, чтобы подключиться к МТС нужно всего лишь прийти в салон «Линия Джи Эс Эм», имея при себе паспорт и деньги для первоначального авансового взноса. Он может быть от 150 до 4500 рублей, все зависит от выбранного тарифа. Само подключение — бесплатное. Разнообразие и качество предоставляемых услуг позволяет новому оператору стать достойным конкурентом на тавдинском рынке связи. В общем, появление в Тавде нового оператора сотовой связи несомненно принесет пользу жителям нашего города.
Ущерб от огня будет меньше, если боевые расчеты пожарной охраны вовремя прибудут на место происшествия. Поэтому скорость работы спасательных служб не должна снижаться. Во вторник, в рамках операции «Маяк» специалисты обследовали несколько главных улиц нашего города.
Ледяных горок, на которых можно весело провести время, в нашем городе много. Тем не менее, Тавдинские ребята ищут для себя более экстремальные развлечения.
В старину дни от Рождества до Крещения были временем гаданий и колядований. Возродить народную традицию и принести счастье и достаток в дома решили сотрудники Центра национальных культур. Колядуют работники ЦНК уже не в первый раз. В прошлом году с этой целью они посетили деревню Ленино, в этом порадовали жителей села Кошуки. Наряженные в карнавальные костюмы люди ходили по улицам, пели песни, славили рождество и развлекали проходящий мимо народ. По пути они заходили в приглянувшиеся им дома. Говорят, что колядующие приносят в дом счастье. А ещё ряженые обязательно желают хозяевам всех благ, играют с детьми, хвалят живущих в доме людей, поднимая им настроение. Не отказалась поколядовать и местная молодежь. Вместе с работниками центра национальных культур ребята веселились и пели колядки.
Крещение Господне для православных христиан считается одним из самых главных праздников. В этот день верующие крестным ходом прошли от Свято-Николаевского прихода до переправы на посёлок Моторфлот. Именно здесь должно было начаться главное событие — освящение речной воды. Прорубь в этот день делают в форме креста, т.к. именно он является одним из главных символов праздника.
12 января представители районной администрации посетили Карабашку. В тот день там проходил сельский сход, на котором состоялись выборы главы Карабашского сельского совета. Им единогласно был избран Юрий Штейнзик. Новый глава отчитался о состоянии дел в поселке и рассказал о своих дальнейших планах.
Чуть больше месяца назад ребята из общественной организации «Молодежное Единство» посетили детский дом деревни Крутое. В завершении встречи воспитанникам детского дома предложили посетить Тавдинский молодежный центр. В пятницу этот визит состоялся.
Уровень медицинского обслуживания в некоторых деревнях Тавдинского района не хуже, чем в городе. Иногда городские жители даже едут лечиться в небольшие населенные пункты нашего муниципального образования.