В последнее время традиции русской культуры стали утрачиваться. Но, не смотря на это, еще есть люди, которые не только чтят, но и возрождают их. 10 октября в центре культуры «Россия» состоялся сольный концерт исполнителя народной музыки Евгения Бунтова. Инструменты, на которых играет Евгений Бунтов, раньше в Тавде видели лишь немногие. С собой гусляр и исполнитель народной музыки привез варганы, кугиклы, всевозможные свистульки, казачью колесную лиру и, конечно же, десятиструнные крыловидные гусли. У каждого из этих музыкальных инструментов есть своя неповторимая история. Например, лиру реконструировал один из уральских мастеров, ведь оригиналов этих распространенных в семнадцатом веке инструментов до нашего времени почти не сохранилось. Не менее интересная судьба и у гуслей, любимого инструмента Евгения Бунтова. Это подарок монахов из Ганиной ямы. Они стали прототипом музыкального инструмента, работу над которым почитатель русских традиций ведет сегодня. Изготовление новых больших гуслей затянулось из-за отсутствия хорошей высушенной древесины. Интересен и тот факт, что у Евгения Бунтова нет никакого музыкального образования, и каждый из привезенных инструментов приходилось долго осваивать, зато теперь он может радовать зрителей новой для них музыкой.
Евгений Бунтов решил посетить Тавду после того, как ему позвонил настоятель Свято-Николаевского прихода отец Сергий и объяснил, что в нашем городе строится храм, поэтому необходима помощь маэстро народной музыки. Возможность принять участие в благотворительном концерте он посчитал за счастье.
К сожалению, зрительный зал был почти пуст, поэтому денег было заработано не много, но и это поможет в строительстве храма, ведь недавно рабочие приступили к возведению стен.
Концерт гусляра, исполнителя народной музыки, казачьих песен и духовных стихов Евгения Бунтова открыл благотворительный марафон. Еще шесть воскресений Тавду будут посещать различные ансамбли, певцы и музыканты. Поэтому каждый житель нашего города сможет не только посетить концерты, но и принять участие в строительстве храма, ведь собранные деньги предназначены именно для этих целей. Знаменательно и то, что заключительное выступление состоится 21 ноября, а в этот день отмечается праздник Архангела Михаила, имя которого и будет носить строящийся храм.


Сегодня на оперативном совещании в районной администрации, руководитель МУП «Городские сети» Ольга Романова сообщила, что в пятницу было подано тепло в посёлок машиностроительного завода. После устранения неполадок там должна появиться горячая вода. Тавдинский фанерный комбинат подаёт в посёлок чуть больше 40 градусов. Остальные муниципальные котельные работают в нормальном режиме. К сожалению, до сих пор не ликвидированы множественные аварии, работники «городских сетей» просто физически не успевают их устранять, хотя делают всё возможное. Поэтому ещё не во всех квартирах тепло. По словам директора общества «Тепловые сети» Александра Рыбакова, до нормализации работы котельной микробиологического комбината горячей воды в домах не будет.
В этот вторник Тавду посетил директор Ирбитского межтерриториального центра занятости Сергей Малеев. В рамках рабочего визита он проводил прием граждан по вопросам занятости. Кроме советов и рекомендаций, тем, кто впервые обратился в службу занятости населения, он рассказывал о работе и услугах этой организации.
Многие Тавдинцы уже давно перестали доверять рекламе и различным розыгрышам призов, но как оказалось выиграть дорогой подарок еще возможно. 5 октября в фотосалоне состоялось награждение победителей, принявших участие во всероссийской рекламной акции компании «Фуджифильм».
Мероприятие, посвященное Дню учителя, началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в Беслане, среди которых было немало педагогов. После этого праздник вошел в привычное русло, а организаторы перешли к наиболее приятной и торжественной части — награждению преподавателей. За добросовестный и нелегкий труд лучших Тавдинских педагогов отметили грамотами и благодарственными письмами главы администрации, управления образования и районной думы. И, конечно же, в адрес всех учителей прозвучало немало поздравлений и слов благодарности.
В этом году учительский штат нашего города пополнился лишь двумя молодыми педагогами, Мария Кондратьева одна из них. Она выросла в учительской семье и окончила школу №9, в которой решила работать, после того, как в ее руках оказался диплом Тюменского педагогического колледжа. По ее словам, обучать детей младшего школьного возраста очень интересно, ведь найти правильный подход к малышам сложнее, чем к более взрослым школьникам, а это помогает ежедневно оттачивать профессиональные навыки. Реализовывать свои планы она решила в комплексе «Детство», работающем на базе девятой школы и центра творческого развития «Гармония». Первое сентября этого года стало особенным денем в жизни, как молодого педагога, так и ее учеников, ведь этих малышей впервые назвали школьниками, а Марию Кондратьеву — учителем.
5 октября педагоги отметили свой профессиональный праздник. В этот день съемочная группа телекомпании СТВ побывала в одной из школ города и встретилась с педагогом более сорока лет своей жизни посвятившим обучению детей.
Главное для жителей нашего города — это начало отопительного сезона. Температура на улице постепенно понижается, но еще не во всех домах стало тепло. Несмотря на то, что котельные начали подачу тепла в микрорайоны города, из-за всевозможных порывов и локальных поломок батареи во многих квартирах остаются холодными. Через несколько дней, по словам коммунальщиков, все недостатки должны быть устранены и в домах, возможно, станет теплее.
В минувшую пятницу наш город посетил с рабочим визитом заместитель министра финансов Свердловской области Александр Макаров. Главная цель приезда — формирование бюджета на следующий год, который будет переходным. Т.к. главный финансовый документ 2006 года уже будет строиться по другим принципам. Это связано с изменением федерального законодательства о разграничении полномочий между муниципалитетами, областью и центром. Что касается вопросов финансирования бюджетных организаций в следующем году, то министр пообещал, что никаких особых изменений не будет. По его словам, Правительство области просто не имеет права сделать жизнь бюджетников хуже.
Торжественное открытие новой заправки, расположенной по улице Кирова в микрорайоне сельхозтехники, состоялось 1 октября. На нем присутствовали представители районной администрации, а так же учредители и управляющий персонал нового пункта продажи бензина. Новая автозаправочная станция гостям понравилась. Заместитель главы МО Тавдинский район Валерий Корнет сказал, что, глядя на нее можно быть уверенным, что наш город развивается, а уровень благосостояния его жителей постепенно возрастает. 16 августа сотрудники Туринского ДРСУ закончили строительство своего участка трассы Тавда-Туринск. Когда все работы будут завершены, а дорога пущена в эксплуатацию, эта заправка начнет пользоваться большим спросом, ведь водителям будет очень удобно покупать здесь бензин. На строительство автозаправочной станции было потрачено 4 миллиона рублей и три года работы, поэтому, чтобы вложенные деньги не оказались брошенными на ветер, клиентов будут активно привлекать, прежде всего, создавая дополнительные удобства пользования заправкой. По словам руководителей общества с ограниченной ответственностью «Регул», которому принадлежит АЗС, посетителям не придется выходить из машины, так как наполнять бензобак будет обслуживающий персонал. Но главная положительная черта этой заправки — хорошее качество предлагаемого топлива.
Праздничные мероприятия, посвященные Международному дню пожилого человека, прошли на многих предприятиях и в организациях нашего города, не стал исключением и Тавдинский психоневрологический интернат. Обстановка, в которой отмечался праздник была необыкновенно теплой и домашней. За накрытыми столами бывшие сотрудники интерната вспоминали молодые годы, рассказывали о событиях, произошедших в их жизни, и просто радовались тому, что вновь видят друг друга. День пожилого человека здесь ждут с особым нетерпением, ведь это почти единственный день в году, когда можно встретиться и пообщаться в такой душевной компании.
«Осень жизни пусть будет теплой» так называлась концертная программа центра культуры и действительно, организаторы этого мероприятия сделали все возможное, чтобы обстановка в зале и на сцене была наиболее теплой и душевной, ведь в преклонном возрасте человек нуждается в особенной заботе и внимании. Большинство собравшихся — труженики тыла или ветераны великой отечественной войны. В этот день героическим защитникам блокадного Ленинграда, были вручены награды в честь трехсотлетия северной столицы нашей родины. После завершения торжественной части мероприятия, праздничный концерт продолжили артисты центра культуры «Россия», детской школы искусств и центра творческого развития «Гармония». Выступления юных певцов и танцоров зрителям, несомненно, понравились. Но наибольшие овации прозвучали в адрес Тамары Зыряновой, солистки ЦК «Россия». Свои песни она исполнила под простую гармонь, но благодаря ее необыкновенному задору звучали они ничуть не хуже эстрадных. Несмотря на то, что возраст Тамары Зыряновой тоже весьма почтительный жизненная энергия, которой певица делится со зрителями, никогда не покидает ее.
Первым на повестке дня был вопрос о противопожарной безопасности на территории нашего города. Вопрос об уделении дополнительного внимания противопожарной безопасности возник у депутатов районной Думы в связи с увеличением пожаров в Тавде. На первое сентября 2004-ого года было зарегистрировано 101 возгорание и 34 из них — умышленные поджоги. В результате этого погибло 8 человек, что теперь будет расцениваться как чрезвычайное происшествие. К счастью районные власти уже давно поняли, что предотвращать возгорания легче, чем с ними бороться, поэтому основной упор будет делаться на агитацию и всевозможные проверки. В скором времени в городе появятся информационные листы, созданы добровольные пожарные дружины и приобретено новое оборудование и техника для борьбы с огнем. В настоящее время сотрудники противопожарной службы проводят подворный обход. Уже проверенно более 4,5 тысяч домов, что составляет 71 процент от общего числа. Проделанная работа может свидетельствовать о том, что борьба с пожарами ведется, и может быть, в скором времени, жители нашего города смогут спать спокойно, не боясь, что ночью их дом вспыхнет, как спичка. Кроме этого, депутаты подвели итоги минувшего лета и трудоустройства детей в этот период. Прежде, чем предоставить работу несовершеннолетним специалисты Тавдинского центра занятости населения и санитарно-эпидемиологического надзора отобрали те рабочие места, которые не будут вредить здоровью детей. Радует и то, что в этом году так же нет проблем с выплатой заработной платы, составившей в среднем восемьсот рублей. Летняя занятость — это лишь один из этапов организации полезного досуга молодежи, поэтому было принято решение, рекомендовать районной администрации совместно с советом директоров и предпринимателей создать специализированные рабочие места для постоянного трудоустройства подростков.Обсуждение вопросов повестки дня продолжалось почти до конца рабочего дня, но несколько минут принесли депутатам неподдельную радость. На заседание пришел почетный гражданин Тавдинского района Александр Степанович Рудяков. Он подарил думе прекрасные картины, которые сам и написал.
21 сентября в городском музее леса открылась выставка фотографий сделанных Николаем Рундквистом во время его путешествий по Уралу. Ее название «Губерния-66», так как на снимках запечатлены самые красивые и интересные уголки нашей области. Каждая фотография имеет свою непохожую на другие историю. Большинство из них сняты в местах, доступных лишь заядлым путешественникам и искателям приключений. Например, это фото под названием «Пелымский туман» сделано на одном из уральских озер, глубина которого по колено на протяжении целого километра. Свою лепту с воздание выставки внесли и Тавдинские путешественники, участвовавшие совместно с Рундквистом в установлении памятного знака на озере Лайма. В музее вы сможете увидеть флаг России с автографами людей, совершивших попытку добраться до самой восточной точки области. В первый раз достичь ее не удалось, зато коллекция пополнилась замечательными снимками. Фотовыставка «Губерния-66» будет работать до начала ноября. Посетить ее можно в любой день кроме понедельника и воскресенья. В начале октября Николай Рундквист планирует посетить наш город еще раз, с собой он привезет новые фотографии, снятые непосредственно в Тавде. Они помогут рассмотреть наш город с новой, более привлекательной стороны.
Ленинский сельский совет готовится к празднованию своего 80-летия. Накануне там побывал глава района Александр Соловьёв, чтобы убедиться, что деревня готова не только к юбилею, но и к предстоящей зиме.
Игнорировать дорожные знаки постепенно входит в привычку водителей нашего города, и одним из самых неприметных для их глаз является знак, обозначающий объезд. Несколько дней назад отрезок проезжей части по улице 9-мая был перекрыт, о чем свидетельствовали соответствующие знаки. Предприимчивые тавдинские водители быстро нашли для себя путь, более удобный, чем предназначенные для этих целей объездные дороги, и стали ездить по тротуару, чем подвергают большой опасности жизни ни в чем не повинных пешеходов. К сожалению, подобные нарушения правил дорожного движения стали приобретать массовый характер, но никто пока не изъявил желания их пресечь. За езду на автомобиле по тротуару законом предусматривается пятидесятирублевый штраф. Но кто же будет штрафовать бессовестных водителей, если сотрудники правоохранительных органов сами подают дурной пример, а он, как известно, заразителен.
Сегодня Тавду посетил председатель комиссии по вопросам помилования Юрий Демин. Во время визита он побывал в исправительных учреждениях нашего района, а так же провёл прием граждан по личным вопросам.
Уже долгое время двор дома №3 по улице 4-ая Пятилетка состоит из одной большой ямы. Несколько недель назад именно в этом месте порвался водопровод, чтобы устранить неполадки, трубы извлекли из под земли, но их ремонт отложили на потом. Проблему с водой тоже решили самым легким способом: ее просто перекрыли. Прошло немало времени, а воз и ныне там: в доме нет горячей воды, а жилицы, у которых есть дети, не могут отпустить их гулять во двор, ведь вырытая траншея представляет для их жизни реальную угрозу. Закопать яму своими силами жители этого дома не в состоянии, да и разрешения на это никто не даст, как не дают людям объяснений, почему уже больше месяца они живут в таких условиях и когда все это прекратится. Куда бы они ни обращались, везде получали отказ.
28 сентября в актовом зале МУП ПЖКУ состоялось встреча пострадавших то пожара жильцов дома №80 по Максима Горького и №55 дома по улице Ленина с представителями коммунального управления и районной администрации. Ремонт сгоревших зданий почти окончен. Чтобы жильцы смогли быстрее въехать в свои квартиры, восстановительные работы производились ударными темпами. Сейчас осталось лишь заштукатурить стены, установить дверные блоки и провести электричество, но сделать это без помощи владельцев жилья не возможно. Чтобы завершить ремонт, квартиры должны быть просушены, а для этого необходимо ежедневно топить печи, иначе всё, что было сделано раньше, пойдет насмарку. Дрова, на отсутствие которых так жаловались погорельцы, будут привезены, и быть может, это исправит сложившеюся ситуацию. Через несколько недель сотрудники производственного жилищно-коммунального управления планируют закончить все работы по восстановлению сгоревших домов, и хозяева этих квартир будут обязаны освободить предоставленное им ранее временное жилье, тем не менее, многие не спешат приводить в порядок свои дома.
Сегодня все любители природы и активного отдыха празднуют международный день туризма. Тавдинцы не стали исключением. В пятницу педагоги нашего района присоединились к огромной армии туристов, собравшись на ежегодный турслёт.
24 сентября глава администрации Александр Соловьев сделал сенсационное заявление: со следующего года он уходит в отставку. К счастью это оказалось шуткой и относится лишь к его работе дегустатором блюд представленных на ежегодном празднике урожая, а на его политической деятельности не отразится.
Как известно, театр начинается с вешалки, а спектакль — с гримерной. В этой небольшой комнатке с несколькими зеркалами и установленными рядом лампочками актеры готовятся к выходу на сцену. Не каждый зритель сможет попасть сюда, но те, кто все-таки побывал здесь, в полной мере оценит перевоплощение, происходящее с артистами во время спектакля.
В недавнем прошлом Тавдинский механический завод был переименован в машиностроительный. Аббревиатура ТМЗ осталась прежней, основное оборудование и коллектив тоже не подверглись существенному изменению, зато принципы, по которым работал механический завод, стали дополняться новыми.