В последнее время традиции русской культуры стали утрачиваться. Но, не смотря на это, еще есть люди, которые не только чтят, но и возрождают их. 10 октября в центре культуры «Россия» состоялся сольный концерт исполнителя народной музыки Евгения Бунтова. Инструменты, на которых играет Евгений Бунтов, раньше в Тавде видели лишь немногие. С собой гусляр и исполнитель народной музыки привез варганы, кугиклы, всевозможные свистульки, казачью колесную лиру и, конечно же, десятиструнные крыловидные гусли. У каждого из этих музыкальных инструментов есть своя неповторимая история. Например, лиру реконструировал один из уральских мастеров, ведь оригиналов этих распространенных в семнадцатом веке инструментов до нашего времени почти не сохранилось. Не менее интересная судьба и у гуслей, любимого инструмента Евгения Бунтова. Это подарок монахов из Ганиной ямы. Они стали прототипом музыкального инструмента, работу над которым почитатель русских традиций ведет сегодня. Изготовление новых больших гуслей затянулось из-за отсутствия хорошей высушенной древесины. Интересен и тот факт, что у Евгения Бунтова нет никакого музыкального образования, и каждый из привезенных инструментов приходилось долго осваивать, зато теперь он может радовать зрителей новой для них музыкой.
Евгений Бунтов решил посетить Тавду после того, как ему позвонил настоятель Свято-Николаевского прихода отец Сергий и объяснил, что в нашем городе строится храм, поэтому необходима помощь маэстро народной музыки. Возможность принять участие в благотворительном концерте он посчитал за счастье.
К сожалению, зрительный зал был почти пуст, поэтому денег было заработано не много, но и это поможет в строительстве храма, ведь недавно рабочие приступили к возведению стен.
Концерт гусляра, исполнителя народной музыки, казачьих песен и духовных стихов Евгения Бунтова открыл благотворительный марафон. Еще шесть воскресений Тавду будут посещать различные ансамбли, певцы и музыканты. Поэтому каждый житель нашего города сможет не только посетить концерты, но и принять участие в строительстве храма, ведь собранные деньги предназначены именно для этих целей. Знаменательно и то, что заключительное выступление состоится 21 ноября, а в этот день отмечается праздник Архангела Михаила, имя которого и будет носить строящийся храм.