На сегодняшний день в совете директоров состоит 17 человек, и 12 из них собрались на ТМБК, чтобы обсудить те проблемы, которые каждая организация в отдельности решить не в состоянии. Главным вопросом на повестке дня была подготовка к отопительному сезону. Согласно распоряжению главы администрации теоретически он начался 21 сентября, но во многих домах города и района все еще холодно. Как и прежде нерешенным остается вопрос по созданию стодневного запаса топлива, ведь денег на закупку не хватает, хотя большинство котельных к подаче тепла уже готовы. По сообщению начальника МУП «Городские сети» Ольги Романовой из 16 котельных, находящихся на ее балансе, 12 уже начали растопку котлов. Со следующей недели тепло появится в домах Тавдинского микробиологического комбината, ведь мазут на этом предприятии уже есть, а в данный момент ведутся переговоры с поставщиками угля. Большие надежды руководство предприятия возлагает на переоборудование одного котла ТЭЦ для работы на газе. Все мероприятия планируют закончить к январю 2005 года. Дирекция Тавдинского машиностроительного завода пообещала подать тепло в жилой сектор с 1 октября.Другим не менее значимым вопросом, обсуждавшимся на Совете директоров, было создание на территории нашего муниципального образования добровольной народной дружины. Во многих городах Свердловской области дружинники уже есть, и не за горами то время, когда они появятся в Тавде.
С приходом осени криминогенная обстановка на улицах города и района обостряется. Согласно статистике правоохранительных органов в осенне-зимний период совершается наибольшее количество уличных преступлений, большинство из которых происходит в вечернее время с семнадцати до одного часа ночи, а самыми криминальными днями в Тавде являются понедельник, пятница и суббота. В свою очередь сотрудники милиции делают все возможное по раскрытию подобных преступлений, но результативно, а главное постоянно предотвращать их пока некому, поэтому дружинники, патрулирующие город помогут постепенно снизить уровень преступности.


Каждую осень в ЦТР «Гармония» проходит выставка «Золотой калейдоскоп Урала». На ней ученики большинства школ города и района представляют свои поделки из всевозможных природных материалов, цветочные композиции, а так же овощи необычных размеров и форм. Радует то, что с каждым годом все больше образовательных учреждений принимают участие в выставке. Для сравнения, в прошлый раз их было двенадцать, а в этот пятнадцать. Так же свои работы представили школьники из Мостовки, Карьера и Увала. Темы, которых коснулись ребята, были от самых шуточных до весьма серьезных. Например, эта композиция под названием «Скорбь» сделана руками восьмиклассников Увальской школы и посвящена памяти трагических событий в Беслане. Первая экспозиция даров природы была представлена ровно десять лет назад, поэтому сегодня «Золотой калейдоскоп Урала» празднует свой юбилей. Но, несмотря на достаточно солидный возраст, выставка по-прежнему приносит радость.
С недавнего времени в Тавдинском сберегательном банке все желающие могут приобрести необычные денежные знаки. Их наминал от трех до двадцати пяти рублей, а стоимость превышает несколько сот и даже тысяч.
Вчера на канале СТВ вышла в эфир программа «Глава администрации информирует». За час Александр Соловьёв успел ответить более чем на 30 вопросов телезрителей.
Совет директоров всех школ города и тавдинского района — это ежегодная встреча вначале учебного года. На совещании поднимались как главные проблемы сегодняшнего дня: пожарная безопасность, охрана школ, так и повседневные ремонт и оснащение кабинетов и лабораторий. Самыми волнующими вопросами оказались обеспечение пожарной безопасности и финансирование школ на 2005 год. И как выяснилось в ходе беседы неразрешимой остается проблема взаимодействия между пожарными и директорами учебных заведений, так как обязанность первых обеспечить безопасность детей в школах, а у последних просто нет на это средств.
Основной целью визита представителей районной администрации была проверка местных котельных, ведь зима уже не за горами, а во многих зданиях этого населенного пункта по-прежнему холодно. Принимали высоких гостей в малом зале местного клуба, температура в котором была такой же, как на улице, что сразу позволило дать оценку готовности к отопительному сезону.
В этот вторник представители районной администрации во главе с Александром Соловьевым приехали в деревню Большая Пустынь, чтобы проверить готовность местной котельной к предстоящей зиме. В этом году проблем с отоплением будет меньше, ведь топливом Большая Пустынь обеспечена достаточно хорошо, а сама котельная исправно работает. Кроме этого комиссии были показаны местная школа, пункт оказания медицинской помощи, библиотека и помещение администрации Большепустынского сельского совета. В целях экономии тепла все эти организации были объединены в здании местного клуба, в котором этим летом закончился ремонт. Далее в актовом зале глава районной администрации встретился с жителями Большой Пустыни, чтобы выслушать их просьбы, жалобы и предложения. Главными обсуждавшимися вопросами был упадок сельского хозяйства и практически полное отсутствие рабочих мест. Исправить сложившуюся ситуацию будет не просто, но план необходимых мероприятий уже есть.
Надругательство над святынями, к сожалению, происходит в нашем городе уже не в первый раз. Обычно с памятников снимали цветной металл. Сказать, что данный мемориал состоит из ценных материалов, нельзя. Тем не менее, вандалы и здесь нашли себе занятие. Для каких целей это делают хулиганы не понятно. Но то, что они не чтут память своих земляков, положивших жизнь, в том числе и за их мирное существование — видно на деле. Наверное, такое стало возможным, потому что у входа теперь нет охраны, и пройти на территорию лесокомбината сможет кто угодно, в любое время и с любыми намерениями. Удивительно и то, что на этот случай обратил внимание лишь один из ветеранов и сообщил нам об этом. Молодым, видимо, безразлично. Как всегда, остается призывать к совести тех, кто позволяет себе осквернять святыни или допускать подобное со стороны других. Ведь памятники представляют собой не просто кусок камня, за ними стоят некогда живые люди, которые сражались за потомков и не думали, что те, в свою очередь, отплатят им такой ценой.
Пока еще не все родители знают, что в нашем городе появилась группа для детей дошкольного возраста с кратковременным пребыванием. Эта группа работает с начала сентября в центре детского развития «Гармония».
В это воскресенье тавдинские работники леса отмечают свой профессиональный праздник и наиболее долгожданный он для тех, кто связал всю свою жизнь с деревоперерабатывающей промышленностью.
Один из самых злободневных вопросов — готовность тавдинских котельных к новому отопительному сезону. Обсуждению этой темы было посвящено аппаратное совещание, состоявшееся 14 сентября в районной администрации. По словам Виктора Пряхина, основная часть запланированных мероприятий уже завершена. А вот проблемы с погашением дебиторской задолженности остаются. Ведь за истекшее лето долг населения перед коммунальщиками не уменьшился. Из-за этого не хватает средств на своевременную покупку топлива, по причине чего большинство технически подготовленных котельных города и района не могут приступить к работе. Чтобы деньги за коммунальные услуги выплачивались более оперативно, с нового года у каждого жильца появится единый счет.
Волна поджогов, захлестнувшая наш город, вынудила районные власти и правоохранительные органы перейти к решительным действиям. За информацию, которая приведёт к задержанию преступника, объявлено вознаграждение в 50тыс. рублей. Сложившейся ситуацией обеспокоены не только местные, но и областные власти. Чтобы помочь найти и обезвредить поджигателя, в Тавду приехали специалисты уголовного розыска, следственного управления и пожарного надзора. В свою очередь представители местных правоохранительных органов тоже не сидели, сложа руки. Ими постоянно велась оперативная работа, и на сегодняшний день круг подозреваемых значительно сузился. Но раскрыть преступление совместными усилиями будут быстрее и проще.
10 сентября в Центре «Гармония» состоялась ежегодная встреча с маленькими тавдинцами, желающими посещать кружки. В этот раз День открытых дверей проводился в виде различных передач телеканала «Гармония». Первым в эфир вышел новостной блок, в ходе которого педагоги рассказали ребятам об имеющихся объединениях, так в центре называются кружки, а некоторые даже попытались устроить первый импровизированный урок. Из программы «Что? Где? Когда?» ребята узнали, где и как можно записаться в понравившиеся объединения. Кстати, в этом году все желающие овладеть английским языком, могут получить эти знания на новом направлении центра, которое называется «Страноведение». Благодаря работе этого кружка тавдинские школьники смогут не только познакомиться с традициями и историей Англии, но и получат необходимые знания языка для поступления в учебные заведения. Одной из самых интересных передач телеканала «Гармония» стала программа «В мире животных», на которой зрители познакомились с обитателями живого уголка центра творческого развития. Все увиденное произвело на зрителей хорошее впечатление, поэтому еще до окончания всех мероприятий Дня открытых дверей, многие посетители уже выбрали объединение, которое хотели бы посещать.
11-го сентября впервые за 15 лет в Тавде прошел слет ученического самоуправления. Мероприятие проводилось на базе 14-ой школы. В нем приняли участие наиболее активные учащиеся со всех школ города и тавдинского района.
По сообщению правоохранительных органов, за минувшую неделю зарегистрировано 69 происшествий. Среди них 18 краж, 21 причинение телесных повреждений, 1 ДТП со смертельным исходом, на 5 км. трассы Тавда — Герасимовка был сбит пожилой мужчина. Работники пожарной службы выезжали 5 раз, 1 раз на тушение мусора и 2-жды на пожары. За неделю произошло 5 аварий по горячему и холодному водоснабжению, сообщили коммунальщики. Во всех теплопунктах возобновили подачу электроэнергии. Не очень хорошо идут дела у селян, из-за капризов погоды плохо проходит уборочная кампания, на сегодняшний день не собрано и половины урожая. По информации городского управления образования, с начала учебного года по разным причинам не сели за школьные парты 19 детей.
Прежде, чем приступить к активным действиям, было проведено собрание, на котором присутствовали представители всех отделов милиции. На нем распределили обязанности и проверяемые территории. На тавдинских дорогах, а так же пригородных трассах сотрудники ГИБДД досматривали автотранспорт на наличие оружия, наркотических веществ и других запрещенных грузов. В результате рейда было проверено около сотни машин и выявлено более сорока нарушений правил дорожного движения. Один из водителей вел машину в состоянии алкогольного опьянения, его доставили в отделение милиции, но от медицинского освидетельствования он отказался и в скором времени был отпущен. Для увеличения коэффициента полезного действия операции, к ней были привлечены различные организации города. Так сотрудники патрульно-постовой службы, совместно с коммунальщиками проверяли чердаки и подвалы тавдинских домов. Обнаружилось, что некоторые из них не закрыты. Всего было обследовано около ста объектов, и в скором времени все нарушения должны быть устранены. Наиболее результативными оказались меры предпринятые уголовным розыском. В районе девятой школы специалисты этого отдела милиции и бойцы Тавдинского спецназа изъяли вещество, предназначенное для изготовления наркотиков. Их внимание привлек автомобиль с тонированными стёклами, который остановился около одного из гаражей. После молниеносной операции подозреваемые задержаны, наркотическое вещество будет доставлено на экспертизу. Всего в операции «Вихрь-антитеррор» было задействовано 78 человек личного состава, большинство из которых проявили себя с наилучшей стороны и сумели добиться хороших результатов.
В обустройство центральной площади, которая является лицом нашего города, местные власти вложили десятки тысяч рублей. Чтобы горожанам и гостям было где отдохнуть, поставили скамейки, разбили клумбы, посадили цветы и декоративные растения. Коммунальщики, у которых, кстати, невысокая зарплата, но очень тяжёлый труд, несколько месяцев трудились, для того, чтобы мы могли гордиться своим городом, но… Этот кадр был снят оператором телекомпании СТВ вчера. То, что вы видите ясно и без комментариев. До какого же уровня цинизма и наглости дошли хозяева этих животных, чтобы так относиться к чужому труду. Может стоит привлечь их к ответственности и заставить возместить затраченные сюда средства? Сколько можно либеральничать с теми, кто просто плюёт на законы государства, в котором живёт? К сожалению, лишь одна женщина из всех, кто находился в это время на площади, решила отогнать коров. Остальные просто наблюдали со стороны...
Сезон работы детских трудовых отрядов подошел к концу. Кроме благоустройства нашего города, эти ребята занимались творческой деятельностью и заняли первое место на городском слете. В скором времени им предстоит защищать честь Тавды на окружном конкурсе, который пройдет в городе Артемовском. Хотя сейчас основные силы работников Молодежного центра направлены на подготовку к нему, для других ребят тоже находится свободное время. 7 сентября начал свою работу дворовый клуб «Радуга». Несмотря на то, что клуб предназначен для ребят центрального микрорайона, посещать его могут все желающие.
Скоро ожидается закрытие единственной муниципальной аптеки города, где льготники имели возможность получать лекарства со скидкой. Комитет по управлению муниципальной собственностью был вынужден принять такое решение, в связи с банкротством аптеки. Ситуация возникла из-за того, что производство лекарств по рецептам слишком затратно, кроме этого аптека обеспечивала медикаментами больницы нашего города, а те, в свою очередь, рассчитывались с ней нерегулярно. Отсюда задолженность перед кредиторами и невозможность выплачивать налоги. К тому же, появление в нашем городе целого ряда частных аптек, тоже способствовало данному положению. В сложной ситуации оказались и льготники. Теперь им придётся ездить за лекарствами в аптеку «Ланотек», которая находится в микрорайоне механического завода, а также в её филиал в Центральной поликлинике, где продают лишь готовые лекарства и по более высокой цене, чем в среднем по городу. Не решена проблема и с препаратами, которые требуют отдельной лицензии, например наркотическими. Кроме центральной аптеки такой лицензии ни у кого нет. Что касается изготовления лекарств, то теперь этим будет заниматься только Центральная больница и исключительно для своих нужд. Для населения такой услуги видимо не будет. По словам заведующей аптекой, в области насчитывается уже 12 районов, где отсутствуют муниципальные аптеки. Тавдинский может стать 13-м.
Акция-шествие «Город против наркотиков» проходит в Тавде уже в четвертый раз. Участие в ней принимают школьники и ученики других образовательных заведений. В этом году украшенная транспарантами колонна прошла путь от мемориала воинам — тавдинцам до городского парка культуры и отдыха. По дороге ребята неустанно кричали различные речевки, таким образом, выражая свой протест всем вредным привычкам и призывая людей вести здоровый образ жизни. Несмотря на то, что это мероприятие уже стало традиционным, цели его проведения актуальны и по сей день.
8 сентября в администрации Муниципального образования Тавдинский район состоялось заседание антитеррористической комиссии. На нём присутствовали руководители силовых структур, представители железной дороги, коммунальных служб, работники образования и здравоохранения. Основная цель заседания — разработка мероприятий направленных на профилактику, предупреждение и недопущение террористических актов и противоправных действий на территории МО.
В полдень на центральной площади Тавды состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв теракта в Беслане. В этот день подобные мероприятия прошли по всей стране, и Свердловская область не стала исключением. «Урал против террора» — под этим лозунгом собиралось множество людей в разных городах и посёлках. В Екатеринбурге на площадь 1905 года пришли более 2000 человек, к сожалению, в нашем городе их было намного меньше. Этот факт, конечно, не свидетельствует о безразличии тавдинцев, многие жители просто не знали о проведении митинга. Объявления по радио прозвучали лишь за несколько часов до его начала. Большинство собравшихся были школьники и студенты. Некоторые из них вели себя, мягко говоря, непристойно, не задумываясь о том, что подобная трагедия могла произойти в любом городе. Тавда уже несколько лет подряд страдает от умышленных поджогов, которые, пусть отдаленно, но все-таки напоминают террористические акты.
Надежда Пикулева занимается цветами уже более двадцати лет. Ее хобби — выращивание фиалок. Их у нее около шестидесяти видов. Фиалки могут быть махровыми, с каймой или миниатюрные, с мелкими лепестками или зелёными цветками, всех видов не перечесть. По словам Надежды Николаевны, эти цветы не любят жирную землю. Поэтому, чтобы фиалки хорошо росли, делают специальную смесь из земли, мха и различных добавок. В зависимости от состава почвы фиалки зацветают по-разному и меняют свой цвет. Но самое главное в выращивании цветов, это вкладывать в них душу, так как если люди любят цветы, то они благоухают, а если нет, — никогда не зацветут. А для Надежды Николаевны ее цветы — как дети, к которым она бежит в первую очередь.
Первая неделя сентября — это время проведения военно-полевых сборов среди юношей, учеников одиннадцатых классов всех школ города и района. За пять дней ребята пройдут настоящий курс молодого бойца. Один из его этапов — это обучение стрельбе из огнестрельного оружия, которое проходило на полигоне предприятия И-299. Прежде, чем приступить к практике, со всеми курсантами был проведен тщательный инструктаж, на котором юношам объяснили, как правильно пользоваться оружием, и рассказали об его устройстве. Большое внимание уделялось технике безопасности, так как стрельба производилась боевыми патронами из автоматов Калашникова. Это мощное и надёжное оружие широко применяется в Российских войсках. Каждому курсанту было выдано по шесть патронов: три пробных и столько же зачётных. Чтобы сдать норматив, стрелки должны были набрать минимум 18 баллов, но некоторые так и не смогли попасть в мишень, ведь большинство юношей сегодня впервые держали в руках автоматы. Независимо от результата, каждый из них получил заряд адреналина и массу незабываемых впечатлений.